いつ頃か醤油は 白ダシや昆布つゆ(醤油)を使ってます
これらはダシ分が入るから便利です。
昔からの醤油の、、生醤油とは少し変わりますね
家内の友人は昔からの醤油派です 炊き込みごはんを持って来てくれる度に 色は黒いが懐かしい味に感じます
ブログで むかごの記事を見ていて、時期は過ぎてる?かも知れませんが買ってみました
むかごの 炊き込みご飯
前日戴いた あこや貝(真珠貝)の貝柱 これは市場には出ない珍味とか
初むかご飯 あこや貝柱入り
濃い口醤油を使い あ〜ぁ懐かしい味 笑い
むかごは 少し硬く感じました
あこや貝柱は 頂いた方の言われる バター焼き,塩コショウが抜群でした
両方とも 違う料理に挑戦したいから除けています
戴き物の 毛ガニ
毛ガニのラーメン
使い方を間違えた❓
麺が隠れています
ブロッコリーの花蕾が堅いのがありました
陳列品を押えないように、そっと触って堅さが感じました
テレビの料理番組で 先生と呼ばれる人が 上から包丁を入れてました この形では花蕾がこぼれます
房を切ったら 逆さにして茎の方へ包丁を入れて 手で割くようにすればまな板も汚さないで出来ますね
夕ご飯までは頑張りますが 食後は 2〜 3
時間寝て 皆さんが休まれる頃に目覚めます
ブログ徘徊も、深夜が多くご迷惑をお掛けしているかも
申し訳ございません
いつか言いましたが、自分の体調は 砂時計
体を起こしたままの形も、椅子に座っても砂が落ち続けるから横になります
横になれば直ぐに寝入るお年頃😂
ご迷惑と感じるお方には申し訳ございません
追記
直ぐに眠るから テレビはオフタイマーをセットします
30 60 90分毎にセットしたり、セットし直すと時間がくれば電源が切れます
テレビは録画をセットしてから見てます 寝ないでしまいまで視れば良いし、後で見る時はコマーシャルを早送り出来てます
釣