鯛めしにハマる記事の最後に お笑い草の失敗談
アラ煮の時に、ゴボウやネギを入れて、私的には とろんとなるような美味を感じました
ツユも濃すぎず、完食しました
これだけツユも飲めるなら、この組み合わせで鯛めしを炊いたらどないやろ、、
アラは複数、冷凍庫にあります
今回はガスバーナで表面を焼くとパリパリとウロコの焼ける音
別鍋でアラを煮て、身とネギは避けます ネギの味は旨し !
記憶にある調合でスイッチ オン
待ちわびる気持ちで、完了の合図でほぐした身を混ぜ込みます
しゃもじに付いたのを味見
❓
❓
身に関しては 煮上がったのを取り出し、後入れしたからみずみずしく感じた
しかし鯛めしは 甘過ぎました
あら煮は、濃い甘いでも食べれます
炊き込みも、甘さが強くても美味しい時もありました
何で鯛めしの甘いのはいけない❓
小さじ1の砂糖は普通に炊き込みですが、アラ煮の時の2杯にしてた(醤油を倍加すれば良かったのか)
いつも通りにしとけば良かったのか ❓
今後は鯛めしの甘さには気をつけよう 反省
連子鯛 チダイの一夜干し
ジャガイモは粉と練った衣の2種 衣付きが良かったです
真ん中はゴボウと人参、ジャコの掻き揚げ
釣志は釣を志すからの名前
料理も志を付けねば、、
家内の病院へは焼き芋 今日も届けます
釣