個人経営の八百屋さんで富有柿を見つけた 一袋 6 個入
渋柿も見つけた一袋 7個入
富有柿は妻の大好物
他の家族は食べず妻の独壇場 笑
帰宅後に皮を剥いて上げる
渋柿は夜なべ仕事 皮を剥き熱湯に潜らせ、吊るす
(大した数では無いが)
干し柿の柔らかな時が好きだから、一度に大量を干しても、柔らかい時期は直ぐに去るから、5〜7個迄が良く、1週間の時差を付けて干すと順番に柔らかいのを食べられる
毎年、柿の時期になると富有柿と渋柿は欠かせない
今年は不作らしい
干し柿はやっと3弾目に漕ぎ着け使命達成(笑い)
割り箸
外食で割り箸が多いと思われる
割箸は殆どの方が
縦方向に持ち、割ってられる
ところがこの形ではキレイに割れない
横に持ち、片方の手で上に力をいれる(水平に)
片方が太く、いびつな割れ方をされてる方はお試しを🤚
釣