老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

釣りの翌日は魚料理

2024-12-02 21:12:12 | ハギ釣り

昼はカワハギのミニの煮付け(妻)

 

私は磯ベラ

磯ベラは釣り師に嫌われる餌取り

鯛狙いの人は捨てて帰ります

 

お腹の血は歯ブラシでキレイにして雑味を無くします

右ビフォー

左アフター

 

 

 

身は柔らかい

20センチ級になると食べ応えあり

 

私は七匹をペロリ

 

 

 

 

100円売りで葉付きの大根を買い

大根葉めし

今回はジヤコでなく、揚げを使う

 

仕事から帰った孫もお代わり

 

 

ハギの身は塩麹にまぶしておき

 

ハギの天ぷら

 

 

揚げたては最高

 

塩コショウより、塩麹付けは好評

 

 

食料確保の釣り(笑い)

釣果は明日以降も続きます

 

 

 

コメント (1)    この記事についてブログを書く
« やっと釣りに😀 | トップ |   

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お魚をお汁にするのも‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-12-03 01:29:48
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

可愛いお魚がたくさんの釣果だったんですね?
それにベラが食べられるって知らなかったもんで、
刻んでクロダイの餌にしてしまいましたよ‥‥‥。
20年ほど過去のお話ですけどね。(笑)

お魚をお汁にするのも、
漁師感覚で良いかも知れないですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する

コメントを投稿