老老介護あれやこれ

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釣りの翌日は魚料理

2024-12-02 21:12:12 | ハギ釣り

昼はカワハギのミニの煮付け(妻)

 

私は磯ベラ

磯ベラは釣り師に嫌われる餌取り

鯛狙いの人は捨てて帰ります

 

お腹の血は歯ブラシでキレイにして雑味を無くします

右ビフォー

左アフター

 

 

 

身は柔らかい

20センチ級になると食べ応えあり

 

私は七匹をペロリ

 

 

 

 

100円売りで葉付きの大根を買い

大根葉めし

今回はジヤコでなく、揚げを使う

 

仕事から帰った孫もお代わり

 

 

ハギの身は塩麹にまぶしておき

 

ハギの天ぷら

 

 

揚げたては最高

 

塩コショウより、塩麹付けは好評

 

 

食料確保の釣り(笑い)

釣果は明日以降も続きます

 

 

 

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やっと釣りに😀

2024-12-02 14:29:20 | ハギ釣り

日曜日は娘が休みだから母を頼み、孫と一緒に一文字へ

 

12/1は今年最期の「おついたち」大切な日

歩くのもショボいから要注意

 

私の掛けはシーズンを外れてますが、稀に奇跡の起こることを期待したが無理でした

 

海エビを使ったハギ釣り

殻だけ残して身を盗ってゆかれる

 

最大で22センチ位ですが、店屋では600〜 800円

これだけで船賃の元は取れる 笑

 

小さいワッペンサイズ

釣果の殆どは 孫の成果です

 

もろもろ

 

カワハギは皮のまま下ろし

皮ごと皮引きをすると時短で簡単

 

 

外皮を剥いでから内皮を引くのはプロでもやりにくいはず

薄皮の皮引きは難儀してたが、外皮のまま下ろして、皮のまま皮引きに行当たり最高の作業効率を得た

 

おまたせ

ハギ握り

 

捌いた後の骨をダシにしてお吸い物

 

 

 

肝煮と

肝を叩いて刺し身に和える

 

 

道具は孫が受け持ってくれ

 

仕掛けや釣りもマスターか?

暖かい日差しを浴びて私は横になります

 

時期が外れてハギの群れる形は無くなった

(もしやの期待感も外れる)

しかし腕を上げた孫に釣りを任せ穏やかな日差しに最高のリラックス出来ました😄

 

 

 

 

 

 

 

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