ご存じ
カワハギ
剣、口先切り取る
指で口の通りを探り、包丁目を入れます
これは「エラ」を除去する為
お腹の下の骨に沿い、切り目を入れる
骨は前の方に引き千切る
頭の後ろに切り目を入れる
両手で2つに千切る
千切った頭の方に、肝や内臓がくっついて出る
肝と内蔵を分ける
頭の部分を使う時は、皮を剥く
(その時に、最初に剣や口先を切っているから皮も剥きやすい)
身の方は(頭部分も)歯磨きで掃除をする
⭕皮付きのまま、3枚に下ろす
腹骨を除去
皮を下にして、皮引きをする
ザラ付いた皮の内側に、薄皮があります
もしも皮を先に剥いてから、中の薄皮を引くなら、毎日魚を触っているプロでも、かなりやりにくいと思われます
なぜなら、薄皮は直ぐに千切れるからです
私は外皮のまま3枚におろし
外皮を下にして皮引きをします
⭕外皮を下にまな板に置き、中の薄皮も一緒に皮引きが出来ます
プロに迫る 笑い
めちゃ簡単な手法です👍
皮引き完了
胆も活きてる内の血抜きをしてるから、血が回っていないす 味も臭さが減ります
漁業関係者は、魚をブランド化される努力をしてます
こちらは釣りながら、ハギの旨さや鮮度保持に拘りを持ちます
一流料亭の板前さんに進呈したとして、納得されるだろうと言う❓
自身の拘り、、自己満足かも 笑い
自分なりに模索、研究した(オーバーな表現でした)積み重ねた知恵かな ハギの調理法でした
釣