老老介護あれやこれ

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ハギの唐揚げと三杯酢

2023-10-24 20:13:40 | ハギ釣り
ディサービスから帰り、洗濯物を取り込み
ご飯を仕掛け、、
妻を待つ間に、車庫で揚げ物の準備


唐揚げには、これを使った




ガシラも唐揚げに




小さなサイズに合わせて切ります



三杯酢漬け





身離れの良さ 食べやすい




ベラ



今回は不漁だから、釣果料理はこれでおしまい








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田舎ゆえに

2023-10-24 13:04:44 | ハギ釣り
3枚に下ろした中骨や頭
過去には捨てたりしてましたが
物価高騰の今は、簡単には捨てられません





アラで出汁を取り

握りにお澄ましを作り




残りのアラに味付けをして

まだまだ食べられる
「勿体ない」 年代が知れます



ご近所で頂いた サツマイモ




紫芋も


焼き芋は ほぼ妻専用




妻は朝からディサービス
私は午後から
これから始まります






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保存版 ハギ調理

2023-10-24 06:41:12 | ハギ釣り
ご存じ

カワハギ







剣、口先切り取る

指で口の通りを探り、包丁目を入れます
これは「エラ」を除去する為


お腹の下の骨に沿い、切り目を入れる
骨は前の方に引き千切る



頭の後ろに切り目を入れる



両手で2つに千切る


千切った頭の方に、肝や内臓がくっついて出る
肝と内蔵を分ける

頭の部分を使う時は、皮を剥く
(その時に、最初に剣や口先を切っているから皮も剥きやすい)

身の方は(頭部分も)歯磨きで掃除をする



⭕皮付きのまま、3枚に下ろす



腹骨を除去




皮を下にして、皮引きをする


ザラ付いた皮の内側に、薄皮があります
もしも皮を先に剥いてから、中の薄皮を引くなら、毎日魚を触っているプロでも、かなりやりにくいと思われます
なぜなら、薄皮は直ぐに千切れるからです

私は外皮のまま3枚におろし
外皮を下にして皮引きをします

⭕外皮を下にまな板に置き、中の薄皮も一緒に皮引きが出来ます
プロに迫る 笑い
めちゃ簡単な手法です👍


皮引き完了



胆も活きてる内の血抜きをしてるから、血が回っていないす 味も臭さが減ります





漁業関係者は、魚をブランド化される努力をしてます
こちらは釣りながら、ハギの旨さや鮮度保持に拘りを持ちます
一流料亭の板前さんに進呈したとして、納得されるだろうと言う❓
自身の拘り、、自己満足かも 笑い

自分なりに模索、研究した(オーバーな表現でした)積み重ねた知恵かな ハギの調理法でした








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