ウドを採って来てくれるお友達から今年もいただきました
穂先は天ぷらに
家で揚げ物はしないようにしてるけど、これだけは面倒がらずに天ぷら揚げます
お決まりの、揚げながらの立ち食い
お塩かけて・・・美味しい
お行儀悪いけど、これだけはやめられない
他は全部細切りにしてきんぴらにして食べてるのですが、
お友達のお母さんが作ってくれたベーコンと一緒に炒めたのを食べたら、とても美味しかったのでマネッコしました
お母さんは厚切りベーコンで作ってましたが、なかったので普通のベーコンで炒めました
やっぱり厚切りのベーコンの方が美味しい。。。
今年も贅沢させてもらいました
夕方にお向かいさんからワラビをすぐに食べれる状態でもらいました
ありがたや~
春の山菜、魅力的ですよね。
今年は食べられないかも・・・
産直野菜で買えていたのに、今年はないみたい。
タラの芽よりも山うどの天ぷらの方が好き。
私も普段揚げ物はしないのですが、山うどやタラの芽は揚げます。
わらびの粘りもっ魅力的ですよね。
ベーコンと炒めるの、今度山うどが手に入ったらやってみます。
ウド、ワラビ、いいですね~
美味しそう☆
季節の山菜は美味しいですよね。
蕗の薹で毎年恒例の蕗味噌で芋焼酎ロック!
楽しんでますよ(*^^)v
ウド三昧には何を飲まれましたか?
うちは出汁醤油であえて食べます。
独特の味はやはり春の味って感じで他には無い味ですね。
スーパーで売っていますが、
山で採って来たのをすぐにもらうのはとても嬉しいし、贅沢なことですよね。
厚切りベーコンと一緒にお酒、塩コショウで炒めると、オシャレなウドに変身します
最後にブラックペッパー多めにふりかけるのが好きです。
美味しいですよ
普段は山菜買うことないのですが、
道の駅でタラの芽を買って天ぷらで食べました
めがったよ~
ウドのベーコン炒め食べながら梅の宿のゆず酒飲みました
フキ味噌は母が好きで作っていました。
山菜何でもOKなんだけど、ふきのとうだけは味噌でも天ぷらも苦手で・・・
苦味が苦手かな~
わらびは日本中どこでもあるのかな?
私はショウガ醤油に漬け込んで食べるのが好きです
わらびはすぐに食べれるようにアク抜いてくれてたので有難かったです^^
ウド食べて山菜が始まるな~ってカンジかな。
去年はボンナやコゴミが山菜の始まりだったんだけど・・・
今年はウドのベーコン炒めにハマってます^^
私は道の駅で何年振りだろ?
タラの芽買いました。
天ぷらで食べましたよ
美味しかったです