新・エンゲル係数

肥満と痛風に悩まされながらも新鮮な食ネタを捜し求めて・・・

舟蔵の里・続々編

2007年07月06日 | 九州・博多・熊本・沖縄

もうこれでお仕舞いにしたいねぇ~ふむふむ~

入り口にはドドンっと古酒が大きな壷に入ってました。これは年代物だねぇ~壷の色がいいもんなぁ~貫禄あるしぃ~

貝が好きなんで詰め合わせを頼んで見ました。あれこれと説明してくけたけど・・・名前はすっかり忘れてしまいました。まずまずかなぁ~値段は2.300円と高いね!

最近は沖縄の車海老が売れているらしい?隣りの島「竹富島」にて養殖されているとか・・・一押しの塩焼きで食べました。目玉だけ残して、全てペロリっと~


なーべらーって何さぁ~

2007年07月06日 | 九州・博多・熊本・沖縄

沖縄の方言は・・・最後に○○さぁ~って言いますよね?何となく可愛らしい表現なんで親しみを感じます。

それではさぁ~食べた料理の紹介さぁ~します~ってちょいと?違うなぁ~

なーべらー味噌いりちー・・「なーべらー」とはヘチマ、「いりちー」は炒め煮という意味です。*ロコさんから値段も書いてねって希望がありましたので・・880円

石垣牛とナーシビーいりちー・・「ナーシビー」とは茄子の炒め煮。これが2千円もするんですが絶品ですよ~

いか墨こーじゅーしー・・「こーじゅーしー」とはリゾットのことです。八重山烏賊墨がなんとも濃厚でバッチリです!800円也~

もう一品紹介しますと・・島らっきょう~ゴーヤと合えてあります。サッパリとして美味い~~650円

まだまだ~続くぅ~


舟蔵の里・続編

2007年07月06日 | 九州・博多・熊本・沖縄

オリオンビールをイッパイ飲んだら~次は泡盛ですよね!10年物の古酒!なんとも言えぬ穂のかな香りと口当たり~いいねぇ~

料理は・・・一番好きな「ソーメンチャンプル」です。これは店によって味も違えば中身も違う!これを頼めばそこのお店の良し悪しが分かる!?そんな判断してます。

ここのは大盛りだし~最高に美味かった~