新・エンゲル係数

肥満と痛風に悩まされながらも新鮮な食ネタを捜し求めて・・・

初牛丼!?

2007年02月10日 | 東京

吉野家の牛丼が復活して久しい~一度は食べてみたいとは思っても機会が無かったし、場所も知らない・・・

東京出張の際に、朝から牛丼に4名で挑戦してきました。

食べ方指導を受けて~卵入れて、生姜振って、七味を少々~

あらあらぁ~まいう~

↓私もブログしてるのよ~~


うさの 5

2007年02月09日 | 東京

私のカメラ小僧振りはかなり有名ですが・・・この日は別に2人がカメラでパシャリ!

ブログを持ってるんだそうです。しっかりと料理の内容もメモメモ・・・感心ですね!

さて、今回の料理は「雑炊」食べて終り~っと、させていただきます。


うさの 4

2007年02月08日 | 東京

鍋料理は若手二番さんがよそってくれました!具財はあれもこれもでメインの魚やなんやらは善い酔いで聞いたけど忘れたわ!

しっかりと出汁が出たところで雑炊にぃ~こりゃあ~絶品でっせぇ!この手は女将さんですよ~


うさの 2

2007年02月06日 | 東京

大好きな「なまこ」を安肝と共に~これって女将さんの話では最高の味ですよ!だそうで・・・気が付けばペロリっと!

新鮮で味付けもいいし~最高の気分!

清酒も茶碗蒸しはぬる燗で・・・これまた絶品でした!

気が付けば・・・一升軽く空けて!もう一本!!ふぅ~良く飲みましたわ!


銀座にて

2007年02月04日 | 東京

浅草から銀座に出まして・・・三越で生チョコ買って~銀座ど真ん中歩行者天国にて天国に行った気分でお昼寝?天気も良いしぃ~

しかし、この冬は異常気象ですねぇ~この日も3月下旬の暖かさでしたよ!

 


都内某所にて・・・

2007年02月02日 | 東京

都内の某施設・PFI方式で民間委託にて運営されている福祉施設を見学しました。

クックチル方式で食事提供されています。

クックチルとは・・・セントラルキッチンにて、あらかじめ調理・冷凍されたものを、施設内の調理室で加熱して常温に戻して、各ユニットにてスタッフが盛り付ける方式である。

まあ、味がしっかり付いて美味しいって話もあるけど、私はどうもねぇ~これからもいろんなシステムが出てくるんでしょうけど、私は普通のご飯が食べたいね!?