日々の日記から

毎日の生活 備忘録

頂きました

2025-03-05 | お土産

最低7度 最高10度 

桜きんつば 一足早く桜の香り 頂きました

 

 

 

 

 

 

 

 

どれも美味しく頂きました ご馳走様でした

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四万十物産展 竹輪

2025-03-04 | お店

最低3度 現在9度 最高予想11度(午後11時) 

 

スーパーで開催されている「高知四万十物産展」いってきました

 

 

 

 

*一度試してみたかった竹輪

大きな竹輪の穴に きゅうり🥒が丸々1本入りました 

 

ランチ

竹輪ときゅうり…そのままでも美味しいのですが 購入した万能おかずショウガをトッピング

牛蒡と牛肉の甘辛煮にもショウガを入れてみました アクセントになって美味しいです

ご馳走様でした 美味しかったです

よく利用するスーパーに前回は北海道展 今回は高知県四万十のグルメ展 いろんな地方の名産を手軽にいただけて嬉しいです 次回は何かしら…楽しみです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月3日

2025-03-03 | 料理

最低4度 最高温度 現在7度 雨風で肌寒い1日でした

 

今日は🎎おひな様 小さなおひな様を飾って頂きました

 

 

今日のランチ

いつものばら寿司にイクラとカニカマをトッピング お吸い物は永○園のハマグリの味です

 

 

茶碗蒸し

 

 

 

ご馳走様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大和文華館

2025-03-02 | 美術館 博物館

昨日の続きです

お庭を散策してから 大和文華館で絵や工芸品を鑑賞しました

*大和文華館と福島三春滝桜

 

文華館では『春の訪れ 梅と桜』展が開催されています

会期は3月1日(土)~4月6日(日)

ポスターも春らしいです

写真OKでしたので数枚撮してきました(備忘録)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*根付(ねつけ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梅が咲くと春の訪れを感じます お庭で梅を 館で梅と桜を愛でました 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大和文華館 文華苑の梅

2025-03-01 | 美術館 博物館

最低6度 最高19度 今日は気温が上がりぽかぽか陽気でした

改修のため休館していた大和文華館が今日から開館しました 文華苑(文華館を囲んでいる自然園)に梅を見に行ってきました

 

今年は遅いようですね 咲いていた梅を撮してきました

 

 

 

 

 

もうすぐですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ロウバイ

蕾が多かったので 日を開けて また行ってきます

歩数3546歩

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2025-02-28 | 料理

最低6度 最高13度 気温が上がり暖かい1日でした 

最近のランチ

代わり映えしませんが 備忘録…

 

 

 

 

 

プレゼントに買っていたクッキー 

期限切れになり我が家のおやつになりました 

 

サブレ

(株)ガトーミシェル
東京都港区麻布10番

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂きました

2025-02-25 | いただきもの

最低0度 最高10度 今日は穏やかな春の陽射しです 

昨日は当地も強烈寒波で雪が降りました  

大和西大寺駅の2階から撮しました

 

お土産にホテル雅叙園東京 栞杏「焼き菓子」といつもの「🍌東京ばな奈」を頂きました 

 

ショコラ・ノワゼットのパウンドケーキ

 

ワインにも合います

 

箱がお洒落 雅です

 

綺麗だったので箱の内側を少し撮しました

 

*赤い傘の女 小早川清

 

 

 

東京ばな奈はが好きでいつも買ってきてくれます 

美味しく頂戴しました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートプラスマークについて

2025-02-19 | 健康関係

最低-1度 最高6度

 

今季最後の寒波襲来? 風が強く冬型の寒い日が続いています 昨日は午後から雪が舞ってました

 

先日観た徹子の部屋 ゲストは体操の弘道お兄さんと奥様でした 何の前触れもなく発症した*脊髄梗塞(せきずいこうそく)で 今も麻痺が残りリハビリ中だそうです *脊髄への血流が途絶えることで 下半身の麻痺や感覚異常が現れる病気だそうです

 

後半ハート・プラスマークについてのお話がありました 

このマークは外見からは分かりにくい身体の内部に障害があることを示すマーク

バッグなど分かりやすいところに付けています

周囲の人に配慮を必要としていることを知らせるマーク

 

偶然スーパーの帰り道で リュックにこのマークを付けた男性をお見受けしました 外見からは ほんとに分からなくて 以前だったら可愛いマークを付けていらっしゃるなぁ…終わっていました 

暖かく見守ることが大切ですね 一人で歩けるまで回復され笑顔も見られて良かったです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月一の美容院 苺大福

2025-02-15 | 健康関係

木曜日は月一の内科 金曜日は月一の美容院でした 金曜日に二度寝して起きると 首筋から背中にかけて痛みが… そのことを伝えて カラーと✂カットをお願いしました いつものように頭皮と肩のマッサージをしていただくと 背中も軽くなり痛みもなくなりました 先生(美容師さん)の手はゴッドハンドでした

 

今日はネットを参考にして苺大福を作りました 

材料は白玉粉 上新粉 水 白あん 苺 電子レンジで作りました

 

 

白あんは和菓子屋さんで分けて頂きました 1個につき白あん22gです

苺も大きくて食べ応えがあります 形は歪ですが味はgood! 簡単にできて美味しいです 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインチョコ

2025-02-14 | いただきもの

最低-1度 最高11度

今日はバレンタインデー

娘達から届きました

今年はどんなチョコかな…毎年 楽しみにしています

 

 

ショコラティエ パレドオール
(ch0colatier PALETD'OR)

2004年にシェフ 三枝俊介氏が創設した日本のショコラティエです

今回頂いたのは生クリームを使用しないお茶のショコラ「パレダルジャン」や蜂蜜で甘みをつけた「マールショコラ」…etc

パレドオールの歴史を詰め込んだ限定BOXです(栞参照)

パレドオールはフランス語で金の円盤

 

半分残しておいてね…高価なチョコレート パクパク食べないでね   

 

 

ハートはお父さんね オレンジキャラメル 白いチョコはあまおうスペシャル お酒が入っています

 

今年も二人で選んでくれたようです ありがとう 高価なチョコ滅多に食べられません 感謝!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする