日々の日記から

毎日の生活 備忘録

旅行1日目 大塚国際美術館で陶板名画鑑賞

2025-01-07 | 美術館 博物館

最低3度 最高7度 今日は朝から1日冷たい雨でした

元旦 おめでとうの挨拶を交わし朝食後 彼の運転で高知へ向けて出発 途中徳島県鳴門市にある大塚国際美術館で陶板名画を鑑賞しました

駐車場からシャトルバスで大塚国際美術館へ チケット・当日券一般3300円を購入し エスカレーター(長さ41m )で地下3階へ B3~B1は山の中にあります

陶板名画とは特殊技術により陶器の大きな板に 原画に忠実な色彩・大きさで作品を再現 2000年以上にわたってそのままの色と姿で残るそうです

古代壁画から世界26ヶ国 190余の美術館が所蔵する現代絵画まで1000余点 *古代 中世 ルネッサンス バロック 近代 現代まで地下3階から2階まで展示されています 日本最大級の常設展示スペースで延床面積 29,412㎡(約9,000坪)だそうです(栞参照)

 

B3(地下3階)にあるシスティーナ・ホールで館内の説明を聴き 昼食後 彼の道案内でそれぞれ好きな絵を鑑賞しました お陰様で効率よく回れました 

*B3(地下3階)古代中世

スクロヴェーニ礼拝堂(壁画)

 

 

システィーナ・ホール(壁画)

 

エルグレコ祭壇衝立復元

 

秘儀の間に描かれている絵画

 

*B2(地下2階)ルネサンス バロック

ヴィーナスの誕生(サンドロ・ボッティチェッリ)

 

最後の晩餐(レオナルド・ダ・ヴィンチ)

<修復前>


裏切り者はユダ…特徴 袋 手 ラピスラズリーではない

 

<修復後>

 

モナ・リザ(レオナルド・ダ・ヴィンチ)

 

夜警(レンブラント・ファン・レイン)

 

真珠の耳飾りの少女(ヤン・フェルメール)

 

モネの大睡蓮

 

 

*B1(地下1階)バロック 近代

7つの向日葵~ (フィンセット・ファン・ゴッホ)

 

民衆を導く自由の女神(ウジェーヌ・ドラクロワ)

 

笛を吹く少年(エドゥアール・マネ)

 

落ち穂拾い(ジャン=フランク・ミレー)

 

日本の衣装を着けたマダム(クロード・モネ)

 

叫び(エドヴァルド・ムンク)

 

*1F(1階)2F(2階)現代 テーマ展示 

シャガール

 

ゲルニカ(パブロ・ピカソ)

 

トロンプ・ルイユ(だまし絵)

 

レンブラントの自画像

 

素敵でした

 

 

 

 

 

子どもと人形(ルソー・アンリ

 

限られた時間でしたが 世界の絵を鑑賞 近くでゆっくり見ることができました 質感も(優しく触るのはOKいいそうです)色も綺麗でした 

*大塚国際美術館(鳴門公園内) 
 開館時間9:30~17:00
 休館日 月曜日 その他休館あり

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もよろしくお願いします

2025-01-04 | 家のこと

最低2度 最高9度

明けましておめでとうございます
本年も どうぞよろしくお願い致します

 

暮れに次女夫婦が帰省 皆で徳島県鳴門市にある大塚国際美術館の陶板名画を観賞 高知で2泊し高知城 桂浜 牧野植物園を見学して昨日帰ってきました

 

牧野植物園に咲いていたバイカオウレン 高知では春を告げる植物のひとつだそうです 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大晦日

2024-12-31 | 家のこと

最低3度 最高13度 

今日は近鉄にお正月の買い物に 食料品売り場は大変混雑していました お目当ての物だけ買って すぐ帰るつもりでしたが 美味しそうな物に目がいき つい買ってしまいました 今年もあと数時間となりました いつも一緒ですが身体に気をつけて元気で過ごしたいと思います 

拙いブログに訪問して頂きありがとうございました 皆様良いお年をお迎えください 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ならまち”ひより”でランチ

2024-12-30 | お店

最低0度 最高11度

今年も残すところ一日となりました 先週 長女と孫娘が奈良に遊びに来てくれました  

ランチに 奈良町にある”旬彩ひより”に行ってきました

地元の食材を使った料理で野菜中心のランチ 

野菜びよりを頂きました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孫娘は”野菜びより”に大和牛がついている”陽だまり”にしました

 

古代米ご飯 

 

わらび餅

 

どれも美味しかったです 

近鉄奈良駅から餅飯通り 三条通りをぬけ ショップに寄り道をしながら元興寺近くの”ひより”さんへ 三条通りにあるお餅屋さんは変わらず観光客の人達で賑わっていました 新しいお店屋さんも出来ていて若い人の姿が見だちました 帰りにお土産を買って帰りました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ

2024-12-24 | 家のこと

最低4度 最高10度

以前は近くにケーキ屋さんが4件ほどあったのですが 今では駅に1件だけになりました…今日はクリスマスイヴですね ♥可愛いいケーキを二個買ってきました

 

サンタさんのケーキが美味しかったです 

 

ランチ

ご馳走様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫の整理

2024-12-22 | 家のこと

最低3度 最高9度

先日冷蔵庫の掃除をしました いつか使おうと思って そのままになっていたレトルト食品 使い残した食材 しっかりお腹におさまりました 

冷凍庫の中から 油揚げが1,2枚 使い残りの『油揚げ』が出てきました 油抜きをして竹輪と一緒に甘く味付けをしました 

 

冷蔵庫からでてきたレトルトのクラムチャウダー 昨日頂きました 期限切れでしたが大丈夫でした

 

買って忘れていた味付けされたゴマ 

ほうれん草に使いました 少量でOk 便利です

 

 

小豆入りの玄米ご飯(レトルト)

気をつけているつもりでしたが 埋もれていました 

 

冬至の日にかぼちゃと小豆で”いとこ煮を作りました *いとこ煮とは主に野菜や豆類で作る煮物のことだそうですね(ネット引用)

かぼちゃと缶詰の小豆をつかいました 初めて頂きました 

かぼちゃで栄養を補給し大豆で邪気を払いました ご馳走様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は月一の美容院

2024-12-20 | 健康関係

最低-1度 最高9度 今朝は今冬一番の冷え込みでした

朝一で月一の美容院に行ってきました 最近 髪にハリやコシがなくなり… 髪にも年齢を感じるようになりました 少しでも改善されたらいいかなと思い 先生お薦めの頭皮用ローションを買ってきました(写真はパンフレットからお借りしました)

 

頭頂部や気になる部分に5回~10回ほどプッシュスプレーして 頭皮に揉み込むようにマッサージするだけ これなら私でも出来そうです

 

*パンフレットに頭皮の変化(使用結果には個人差があります)

つやが出て髪も立ち上がり 分け目もいい感じになってますね

今一番気になっているのは 後頭部の分け目です

… 目指してgo…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根と蕪の甘酢漬け

2024-12-17 | 手作り

最低2度 最高12度 

我が家の朝はラジオ体操から始まります 今日は風がなく暖かい一日でした

先日デパ地下で買った大和野菜(柚子 カブ 大根…)

かぶと大根を薄くスライスして塩を振り 水気を切り市販の千枚漬の酢につけました   

赤い大根の千枚漬け 

3分の1はサラダでいただき残りは千枚漬けにしました 

 

 

かぶの千枚漬け

柚子 昆布 唐辛子をいれて漬けました

1日おくと味もなじんで いっそう美味しくなりました

 

最近のランチ(備忘録)

ご飯とお味噌汁がついた我が家の簡単ランチです 

 

ラーメンは単品です

 

かき揚げ丼

 

焼き肉定食(野菜多めでお肉は少なめ)

 

平天とほうれん草

ご馳走様でした 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのお菓子 ベラベッカ

2024-12-15 | お土産

最低2度 最高10度   昨日は冷たい雨が降り肌寒い一日でした 今日はお天気ですが葉っぱが揺れて寒そうです

 

垣根越しのサザンカ 白い花びらにピンク 不思議…

 

浴室の換気扇の音が大きく感じるようになったので 心配になり住設センターに電話して来ていただきました 結果 問題はなく…ただ年数も経過しているので いつまでかの補償はできません 分かりませんとのことでした 寒い時期なので壊れないことを願っています

 

夫がスーパーで『ベラベッカ』フルーツブレッドを買ってきてくれました 

シュトーレン(シュトレン)と並んで売られていたそうです 知ってる? 多分知らない? 早速頂いてみました 

コクがあって美味しいです クルミやドライフルーツがギッシリ詰まっていました

ベラベッカ

ベラベッカとは…

フランス・アルザス地方の伝統菓子でクリスマス時期に親しまれています 名前の由来である洋梨をはじめドライフルーツやナッツがぎっしりと詰まった濃厚な味わいが特徴です(包装紙引用)

 

これは同じメーカーのシュトーレン(上)とベラベッカ(下)です

 

先日頂いた*シュトーレン(シュトレン)です

シュトーレンはドイツの伝統菓子で クリスマスシーズンにかかせない発酵菓子

 

ヨーロッパではクリスマスシーズンに欠かせないお菓子だそうで シュトーレン(ドイツ語ではシュトレン)はドイツ、ベラベッカはフランス・アルザス地方の伝統菓子でした どちらも美味しくて 食いしん坊の私 クリスマスシーズンの楽しみがひとつ増えました 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂きました

2024-12-13 | いただきもの

最低2度 最高13度 4時をまわるとだんだん陽が落ちて5時頃には暗くなり 寒くなりました 

今月は夫の誕生日月です 

朝一で娘達から『果物の詰め合わせ』が届きました

 

免疫力アップ! ビタミン摂取して寒い冬をのりきります 

 

今日はプレゼントday! 続いて友達からお蕎麦が届きました 

ツルッとして喉ごしがいいお蕎麦なんです

ありがとうございます 子ども達にもお裾分けして 年越し蕎麦にいただきます 

 

少し早めの年金支給日でした 

恒例の金曜日はお寿司が20%引き 奮発して握りを買ってきました

美味しく頂きました 小さな幸せ ホッコリ嬉しいです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする