日々の日記から

毎日の生活 備忘録

大晦日

2024-12-31 | 家のこと

最低3度 最高13度 

今日は近鉄にお正月の買い物に 食料品売り場は大変混雑していました お目当ての物だけ買って すぐ帰るつもりでしたが 美味しそうな物に目がいき つい買ってしまいました 今年もあと数時間となりました いつも一緒ですが身体に気をつけて元気で過ごしたいと思います 

拙いブログに訪問して頂きありがとうございました 皆様良いお年をお迎えください 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ならまち”ひより”でランチ

2024-12-30 | お店

最低0度 最高11度

今年も残すところ一日となりました 先週 長女と孫娘が奈良に遊びに来てくれました  

ランチに 奈良町にある”旬彩ひより”に行ってきました

地元の食材を使った料理で野菜中心のランチ 

野菜びよりを頂きました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孫娘は”野菜びより”に大和牛がついている”陽だまり”にしました

 

古代米ご飯 

 

わらび餅

 

どれも美味しかったです 

近鉄奈良駅から餅飯通り 三条通りをぬけ ショップに寄り道をしながら元興寺近くの”ひより”さんへ 三条通りにあるお餅屋さんは変わらず観光客の人達で賑わっていました 新しいお店屋さんも出来ていて若い人の姿が見だちました 帰りにお土産を買って帰りました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ

2024-12-24 | 家のこと

最低4度 最高10度

以前は近くにケーキ屋さんが4件ほどあったのですが 今では駅に1件だけになりました…今日はクリスマスイヴですね ♥可愛いいケーキを二個買ってきました

 

サンタさんのケーキが美味しかったです 

 

ランチ

ご馳走様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫の整理

2024-12-22 | 家のこと

最低3度 最高9度

先日冷蔵庫の掃除をしました いつか使おうと思って そのままになっていたレトルト食品 使い残した食材 しっかりお腹におさまりました 

冷凍庫の中から 油揚げが1,2枚 使い残りの『油揚げ』が出てきました 油抜きをして竹輪と一緒に甘く味付けをしました 

 

冷蔵庫からでてきたレトルトのクラムチャウダー 昨日頂きました 期限切れでしたが大丈夫でした

 

買って忘れていた味付けされたゴマ 

ほうれん草に使いました 少量でOk 便利です

 

 

小豆入りの玄米ご飯(レトルト)

気をつけているつもりでしたが 埋もれていました 

 

冬至の日にかぼちゃと小豆で”いとこ煮を作りました *いとこ煮とは主に野菜や豆類で作る煮物のことだそうですね(ネット引用)

かぼちゃと缶詰の小豆をつかいました 初めて頂きました 

かぼちゃで栄養を補給し大豆で邪気を払いました ご馳走様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は月一の美容院

2024-12-20 | 健康関係

最低-1度 最高9度 今朝は今冬一番の冷え込みでした

朝一で月一の美容院に行ってきました 最近 髪にハリやコシがなくなり… 髪にも年齢を感じるようになりました 少しでも改善されたらいいかなと思い 先生お薦めの頭皮用ローションを買ってきました(写真はパンフレットからお借りしました)

 

頭頂部や気になる部分に5回~10回ほどプッシュスプレーして 頭皮に揉み込むようにマッサージするだけ これなら私でも出来そうです

 

*パンフレットに頭皮の変化(使用結果には個人差があります)

つやが出て髪も立ち上がり 分け目もいい感じになってますね

今一番気になっているのは 後頭部の分け目です

… 目指してgo…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根と蕪の甘酢漬け

2024-12-17 | 手作り

最低2度 最高12度 

我が家の朝はラジオ体操から始まります 今日は風がなく暖かい一日でした

先日デパ地下で買った大和野菜(柚子 カブ 大根…)

かぶと大根を薄くスライスして塩を振り 水気を切り市販の千枚漬の酢につけました   

赤い大根の千枚漬け 

3分の1はサラダでいただき残りは千枚漬けにしました 

 

 

かぶの千枚漬け

柚子 昆布 唐辛子をいれて漬けました

1日おくと味もなじんで いっそう美味しくなりました

 

最近のランチ(備忘録)

ご飯とお味噌汁がついた我が家の簡単ランチです 

 

ラーメンは単品です

 

かき揚げ丼

 

焼き肉定食(野菜多めでお肉は少なめ)

 

平天とほうれん草

ご馳走様でした 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのお菓子 ベラベッカ

2024-12-15 | お土産

最低2度 最高10度   昨日は冷たい雨が降り肌寒い一日でした 今日はお天気ですが葉っぱが揺れて寒そうです

 

垣根越しのサザンカ 白い花びらにピンク 不思議…

 

浴室の換気扇の音が大きく感じるようになったので 心配になり住設センターに電話して来ていただきました 結果 問題はなく…ただ年数も経過しているので いつまでかの補償はできません 分かりませんとのことでした 寒い時期なので壊れないことを願っています

 

夫がスーパーで『ベラベッカ』フルーツブレッドを買ってきてくれました 

シュトーレン(シュトレン)と並んで売られていたそうです 知ってる? 多分知らない? 早速頂いてみました 

コクがあって美味しいです クルミやドライフルーツがギッシリ詰まっていました

ベラベッカ

ベラベッカとは…

フランス・アルザス地方の伝統菓子でクリスマス時期に親しまれています 名前の由来である洋梨をはじめドライフルーツやナッツがぎっしりと詰まった濃厚な味わいが特徴です(包装紙引用)

 

これは同じメーカーのシュトーレン(上)とベラベッカ(下)です

 

先日頂いた*シュトーレン(シュトレン)です

シュトーレンはドイツの伝統菓子で クリスマスシーズンにかかせない発酵菓子

 

ヨーロッパではクリスマスシーズンに欠かせないお菓子だそうで シュトーレン(ドイツ語ではシュトレン)はドイツ、ベラベッカはフランス・アルザス地方の伝統菓子でした どちらも美味しくて 食いしん坊の私 クリスマスシーズンの楽しみがひとつ増えました 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂きました

2024-12-13 | いただきもの

最低2度 最高13度 4時をまわるとだんだん陽が落ちて5時頃には暗くなり 寒くなりました 

今月は夫の誕生日月です 

朝一で娘達から『果物の詰め合わせ』が届きました

 

免疫力アップ! ビタミン摂取して寒い冬をのりきります 

 

今日はプレゼントday! 続いて友達からお蕎麦が届きました 

ツルッとして喉ごしがいいお蕎麦なんです

ありがとうございます 子ども達にもお裾分けして 年越し蕎麦にいただきます 

 

少し早めの年金支給日でした 

恒例の金曜日はお寿司が20%引き 奮発して握りを買ってきました

美味しく頂きました 小さな幸せ ホッコリ嬉しいです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日この頃

2024-12-10 | 家のこと

最低1度 最高12度

今日は最高気温 12度 穏やかで暖かい一日でした 先週 消防設備点検でした 毎年この時期にあります 今年も終わりに近づいたことを感じます 自動車免許証の切り替え時期にあわせて 夫も免許証を返納しました(12月6日)

 

クリスマスツリーを飾りました 

ロボットはお部屋の雰囲気と?ですが 見ているだけで心が和み 可愛いです

 

昨日は別行動で 夫はお店の梯子…スーパー 電気屋さん スポーツ店 …etc…スーツケース持参で出かけました しばらく空き地だった場所にスーパーが出来ていて値段も格安 嬉しい報告です 私はい友達に いつもの奈良漬けを贈りに近鉄に行ってきました 

 

地下で大和野菜とお土産に焼き菓子を買ってきました 

 

早速お昼に頂きました この大根は甘いです 

 

野菜が新鮮で美味しい ポリフェノールいっぱいです

 

アンテノールの焼き菓子

期間限定品を購入

チョコレート菓子のショコラ・マローネ(写真撮り忘れました)も美味しかったです

 

買い物帰りに月一の医院に行き 薬局でいつもの薬(降圧剤…)をいただき 挨拶は『良いお年を…』でした 早くない…と思いましたが 後20日あまりでお正月ですね あっという間の1年でした

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂きました

2024-12-08 | いただきもの

最低5度 最高10度

シュトーレンを頂きました 

 

ラム酒のきいたドライフルーツとナッツが入ったドイツのクリスマスシーズンに欠かせない発酵菓子

白い砂糖に覆われています

 

 

薄くスライスして 毎日少しずつ頂いています

お店によってお味も色々ですね このシュトーレンはラム酒がよくきいてます

毎年楽しみにしています ありがとうございました 

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする