日々の日記から

毎日の生活 備忘録

おせち料理

2016-01-03 | お祝い

 

おせち料理

今年は「セブンイレブン」のおせちにしました

  

「和洋折衷」のおせち二段重


クリックで拡大(写真)

お年玉とお年賀をいただきました

 

  
アップルパイ

(株)ケーニヒスクローネ ベーネン(キャラメルアップル)M
神戸市中央区

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康診断~チョコレート~ほどほどが一番

2016-01-03 | 日記

恒例ですが昨日 義姉宅で家族一同が集まりました 
私は風邪でお休みしました

いつものように近況報告などの後で《健康診断》の話しになりました

義姉が診断表を持ってきて見てほしい…
全ての項目が基準値の範囲内ですが 唯一 HbA1c(NGSP)の数値が0.1ずつ上がっています
これって糖尿病予備軍ではないの?…現在6.1
 
健康を気遣い完璧といっていい食事  只 チョコレートが健康にいいと聞いてから
毎日食べているそうです

曰く…「チョコレートはいいことずくめ 発酵食品だしポリヘノールもあるし」…「そうなの発酵食品?」
みんな一斉に疑問を投げかけたそうです…「どうなの?」「知らない」

チョコレートの原料はカカオ豆ですが このカカオ豆は種と果肉をまるごと発酵させてできたもの
つまりチョコレートは発酵食品だったのです さすがお姉さん勉強してる 

「でもカカオが多いチョコは美味しくないのよ」
「甘いチョコは ほどほどに食べないとね 体にいいからと言って いっぱい食べたらダメですよ」

冷蔵庫に1年分買ってあるとか  原因がチョコどうかわかりませんが…

年齢 家族体質もあります そういえば彼もチョコレートが大好き
今のところ大丈夫ですが 気を付けないとね 

何事も ほどほどが一番ね

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016年1月3日

2016-01-03 | 日記

お正月3日間 快晴

明けましておめでとうございます

年も改まり どこか空気も清々しく感じられます

久しぶりに風邪をひいてしまいました 
今年も健康第一! のんびりゆっくりと過ごしたいと思います

皆様の一年が幸せいっぱいでありますように!
本年もどうぞ よろしくお願い申し上げます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする