恒例ですが昨日 義姉宅で家族一同が集まりました
私は風邪でお休みしました
いつものように近況報告などの後で《健康診断》の話しになりました
義姉が診断表を持ってきて見てほしい…
全ての項目が基準値の範囲内ですが 唯一 HbA1c(NGSP)の数値が0.1ずつ上がっています
これって糖尿病予備軍ではないの?…現在6.1
健康を気遣い完璧といっていい食事 只 チョコレートが健康にいいと聞いてから
毎日食べているそうです
曰く…「チョコレートはいいことずくめ 発酵食品だしポリヘノールもあるし」…「そうなの発酵食品?」
みんな一斉に疑問を投げかけたそうです…「どうなの?」「知らない」
チョコレートの原料はカカオ豆ですが このカカオ豆は種と果肉をまるごと発酵させてできたもの
つまりチョコレートは発酵食品だったのです さすがお姉さん勉強してる
「でもカカオが多いチョコは美味しくないのよ」
「甘いチョコは ほどほどに食べないとね 体にいいからと言って いっぱい食べたらダメですよ」
冷蔵庫に1年分買ってあるとか 原因がチョコどうかわかりませんが…
年齢 家族体質もあります そういえば彼もチョコレートが大好き
今のところ大丈夫ですが 気を付けないとね
何事も ほどほどが一番ね
お正月3日間 快晴
明けましておめでとうございます
年も改まり どこか空気も清々しく感じられます
久しぶりに風邪をひいてしまいました
今年も健康第一! のんびりゆっくりと過ごしたいと思います
皆様の一年が幸せいっぱいでありますように!
本年もどうぞ よろしくお願い申し上げます