◎20+22 5月23日
今日はだ。昨晩小雨が降ったみたいで、湿気が多い。
◎20坪
昨日の夕方、少し日が落ちてから20坪に玉ねぎの様子を見に行った。
OKOK!白玉ねぎ(普通の)葉が倒れて取り頃だ
全部引き抜いてから、玉ねぎ(実際は葉に当る!)と葉(ネギ状)の部分
をカット。 2,3日天日で干す。
赤玉ねぎもOK状態だが、葉(ネギ状)は真っ直ぐに立っている。
少しかれる程度が良いので、強制的に、根元を倒す。
今年は赤の方を作りすぎたな~!
その他、リーフレタス、小松菜、こかぶを採った。
夏の小松菜など葉ものは、パサパサで冬物ほど美味くない
◆赤玉ねぎ、こかぶ、小松菜・・・一部のみ
◎22坪
グリーンピースができた
今年は少し少なめに植えた。
絹さやは、密集しても結構出来るが、グリーンピースは
間隔をあけるほど、粒が大きくなる。今年はサボって(多忙で?)
間引きをしなかったので
小粒、中粒になってしまった
でも充分な大きさだ。
◆今年初だ!
早速昨晩は”グリーンピースご飯”。
美味くて何杯もお代わり!してしまった。
画像の量で、4合あるよ。
まだ畑にはこれの2倍以上有るノダ。
採ってきて冷凍しておこう
◆4合の豆!
今日はだ。昨晩小雨が降ったみたいで、湿気が多い。
◎20坪
昨日の夕方、少し日が落ちてから20坪に玉ねぎの様子を見に行った。
OKOK!白玉ねぎ(普通の)葉が倒れて取り頃だ
全部引き抜いてから、玉ねぎ(実際は葉に当る!)と葉(ネギ状)の部分
をカット。 2,3日天日で干す。
赤玉ねぎもOK状態だが、葉(ネギ状)は真っ直ぐに立っている。
少しかれる程度が良いので、強制的に、根元を倒す。
今年は赤の方を作りすぎたな~!
その他、リーフレタス、小松菜、こかぶを採った。
夏の小松菜など葉ものは、パサパサで冬物ほど美味くない
◆赤玉ねぎ、こかぶ、小松菜・・・一部のみ
◎22坪
グリーンピースができた
今年は少し少なめに植えた。
絹さやは、密集しても結構出来るが、グリーンピースは
間隔をあけるほど、粒が大きくなる。今年はサボって(多忙で?)
間引きをしなかったので
小粒、中粒になってしまった
でも充分な大きさだ。
◆今年初だ!
早速昨晩は”グリーンピースご飯”。
美味くて何杯もお代わり!してしまった。
画像の量で、4合あるよ。
まだ畑にはこれの2倍以上有るノダ。
採ってきて冷凍しておこう
◆4合の豆!