仏の心を彫る

平成20年5月から教室で勉強しています。日記は7月から始めました。H26年4月~都合により休会中。12月から独自で再開

◎20+22 5月23日  

2009-05-23 12:08:07 | 仏像の彫り方
◎20+22 5月23日  

今日はだ。昨晩小雨が降ったみたいで、湿気が多い。

◎20坪

昨日の夕方、少し日が落ちてから20坪に玉ねぎの様子を見に行った。

OKOK!白玉ねぎ(普通の)葉が倒れて取り頃だ

全部引き抜いてから、玉ねぎ(実際は葉に当る!)と葉(ネギ状)の部分

をカット。 2,3日天日で干す。

赤玉ねぎもOK状態だが、葉(ネギ状)は真っ直ぐに立っている。

少しかれる程度が良いので、強制的に、根元を倒す。

今年は赤の方を作りすぎたな~!

その他、リーフレタス、小松菜、こかぶを採った。

夏の小松菜など葉ものは、パサパサで冬物ほど美味くない

◆赤玉ねぎ、こかぶ、小松菜・・・一部のみ


◎22坪

グリーンピースができた

今年は少し少なめに植えた。

絹さやは、密集しても結構出来るが、グリーンピースは

間隔をあけるほど、粒が大きくなる。今年はサボって(多忙で?)

間引きをしなかったので

小粒、中粒になってしまった

でも充分な大きさだ。

◆今年初だ!


早速昨晩は”グリーンピースご飯”。 

美味くて何杯もお代わり!してしまった。

画像の量で、4合あるよ。

まだ畑にはこれの2倍以上有るノダ。 

採ってきて冷凍しておこう

◆4合の豆!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする