〇20+22+7 ひょうたん(瓢箪)の加工開始!
いやいや!余りの暑さで行きたくなかったが、作物が育ちすぎるので
午前10時に畑へGO! こんな時間に行くのは”あほや”と思いながら
時間がなかったので仕方なし!
30分で3カ所をわまって収穫。
ゴーヤ5本、キュウリ4本、トマト2個。キュウリは水不足で
葉っぱに元気がない。
午後から雷が鳴ったと思ったら
でも10分程度で雨雲ははるか彼方へ
◎お盆は部屋に仏壇お飾り、提灯などが飾っているので
彫刻は出来ない。19(金)の教室から再開しよう。
さて、先日収穫した”千成瓢箪”を加工する。
日数はかかるが、初めての挑戦だ。
巧く出来たら、仏像の絵でも書こうか
①瓢箪の弦部分を糸鋸で切る
②すべて先端を切った
③次に、先端にドリルで穴をあける。
最初は細い歯で段々大きくしてゆく。
④竹の割り箸の先端を”耳かき”のように加工し
頭から差し込んで、中を”グルグリ”かき回す。
種は下の膨らんだ部分ンにあるので、棒を差し込むと
種らしい感じがする。
⑤水を入れる
全部終わったので、ポリタンクに水を張り
1個1個水を含ませる。
全部終わった
⑥網に入れる・・・ばらけないように収穫用ネットに入れる。
⑦浮かんでこないように、厚めの鉢皿をのせた
中蓋の役割
⑧蓋をする
⑨最後に重しを乗せた(画像なし)
この状態で、2~3週間ふやかす。
暫しwaiting