どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

創海亭

2015-04-23 23:47:54 | グルメ
会社帰りに上司・先輩と、魚のおいしい居酒屋があるということで、中央区の創海亭さんへおじゃましました。まずは冷えたサッポロクラシックで乾杯!

刺身盛り合わせに追加で3品を合わせてこのパフォーマンス!中央のグラスタワーがお店の大将の創作意欲を物語っています。それに新鮮でうまい!ほっけの刺身なんてよほど活きがよくないとたべられませんよ。他にはホタテ、サーモン、中トロなどももちろんイケてます。

一様に本日のベストを上げたのはこちら、ホタルイカ刺です。つるんとした食感にいかごろの甘味がひろがりしあわせだわー。ボイルした酢味噌あえならけっこういただいてますが、生は本場北陸でしか味わえないと思っていました。富山にいる姉もこの時期これ食ってんのかなー?うらやましー。

ほかにもアイヌネギや舞茸の天ぷら、いぶりがっこ等をおかずに、お酒も焼酎・泡盛ロックに切り替えてもうぺろぺろ~。いい店教えてもらいましたー。
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開花

2015-04-19 18:29:59 | 日記
4月18日、仕事先で開花している桜発見!今年最初の桜ですが、なんだかすんごく早くないですか?

近所の公園の木々も、4月にしてはめずらしい陽気にどんどん開花。きたこぶしもほら、もうすぐ満開だわ。
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揚子江

2015-04-19 18:29:07 | グルメ
老舗の大衆食堂、揚子江さんへラーメンを食べに来ました。あんかけ系が好きなので広東麺を注文。

あっさりとしたベースのスープですがちぢれ麺によくからんでおいしいです。ピーマンが緑と赤の2色ってのがお店のこだわりを感じます。他のお客さんを見ていると、カツカレーを注文する人が多いみたいです。人気メニューなんですね。
こちらはお寿司のメニューもあり、夜は居酒屋になって近所のサラリーマンでにぎわいます。
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プランター

2015-04-12 18:26:59 | 日記
今年は観葉と食用植物を育ててみようと思い、土と種を買ってきてプランターに植え付けました。

まずはえだまめ。枝からもいですぐ茹でてて食べるのはおいしいんだよねー。

種は大豆なんですね。人差し指の第一関節くらいの穴をあけ、一粒づつまいていき、水をたっぷりあげます。

黒サンゴきゅうりです。もちろんもろきゅうねらいです。

バジルです。以前は苗から育てたことがあり、失敗したことがありませんでしたが、種からはどうかな?

袋に書いている通り土の上にのせ、水をやります。簡単だねー。パスタやサラダにGoodですよね。

虹色スミレです。種がめちゃくちゃ細かくて、手のひらに乗せたら指のすきまからこぼれ落ちそうだわ。

ポンポン百日草です。名前の通りポンポン咲くんですかね?

ルピナスです。いろんな色の花が折り合いながら咲くときれいですよね。

プランターセッティング完了!あとは乾かないように水やりをまめにすることですね。
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春の息吹

2015-04-12 18:26:31 | 日記
裏庭に、去年に続いて今年もふきのとうが出てきました。雪解け後すぐに顔をだすのは、まるでタイミングを計っているかのようです。

同時につくしんぼも出てきました。マイクのような頭をにょっきり伸ばして、まるで春の歌でも合唱しているかのようです。春のステージを飾った後、夏前にはすべてなくなってしまいます。
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西公園

2015-04-12 18:25:55 | 日記
休日子供と西区内の八軒西公園に行きました。写真、おもいっきり指が入ってしまってどーもすいません。。

昨年末から改修工事に入っていたため、リニューアルしてからは久しぶりの訪問になります。

遊具もすべて新調され、小さい子供用のすべり台やブランコなどが新登場しています。

小山を利用したすべり台が新設されています。子供たちはおおはしゃぎで何度もすべってました。

木立と草原のスペースがあり、そこには春の使者が。今年初めててんとう虫がお目見えです。

ちょうちょも飛んでたんですが動きが早くて撮れませんでした。お天気が続いていたため、昆虫たちも活動を開始したようですね。ちょっと肌寒い日でしたが気持ちの良いひとときを過ごしました。
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ひとりめし

2015-04-11 18:37:16 | 日記
この時は、家族が春休みで根室の実家に行っていたときだったかな?お留守番の私は久々にひとりめしであります。まずビールは発泡酒じゃなくサッポロクラシックじゃ。べつにかみさんの目を盗んでグレードアップしているわけではないのですが、ひとりの時の「今日は特別に」ってのが、密かな楽しみのようでなんだかうれしいんですよ。
おかずは日本一さんの焼き鳥。ここのねぎま、ニンニク串、つくね、レバーはイケますよ。そしてお惣菜コーナーで揚げ出し豆腐を調達。

そして冷凍の枝豆と漬物で脇を固めます。
居酒屋行った方が手っ取り早いんじゃないの?とお思いでしょう。その通りです。居酒屋メニューそのものです。が、自宅でゆっくりテレビを観ながらゆるやかに時間をかけて酔っていく。これぞひとりめしの醍醐味なんですなぁ。
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祝いの膳

2015-04-08 10:19:23 | 日記
昨日4月7日は私の誕生日でした。会社から帰るとかみさんがお刺身と北の勝を用意してくれていました。お酒を小瓶で用意するなんて、私の体を気遣ってのことなのかい?それとも単にあんまり酔っぱらうんじゃねーよってことかなぁ。。しかし、このたこ刺しと大根の漬物は酒にぴったりだねぇ。

しめさばも出てきたよ。こりゃあなんか調子づいちゃうねー。

あー、いやいや、今日は全部飲まないでおとなしくしとこっと。こんなにうまいもんいただけるんなら長生きしないとね。⇒またも一つ年を重ね、迫りくる老いにびびっている私。。
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ワイン飲み比べ

2015-04-08 10:18:48 | 
本日は歓迎会とお祝い事を兼ねた飲み会です。ボルドーワインのシャトー・リスル・フォールを後輩が拠出してくれました。あまりワインの味はわからないけど、カシス系の酸味が特徴的で、ふわっとまろやかな感じで、おいしくいただけました。

リスル・フォールが空いたので、飲み屋さんで用意しているワインを注文。チリ産のカルタ・マグナです。これもうまいなー。

そういえばむかし埼玉の越谷に住んでいた時、ひと月に3本のワインが届く通販を2年間続けていたことがありましたね。その時にチリ産のワインって、自分に合った味だったのかもしれないけど、うまいって思ったんですよ。それからというもの、岩槻にある酒屋さんで、ワインの種類が豊富に取り揃えてある、やまやさんってお店にチリ産ワインを買いにいったものです。そこは輸入食材もバッチリそろってて、スパゲティのディチェコや、粉チーズのパルメジャーノレジアーノ、タバスコのでかボトル等も一緒に調達しておりました。ほんとワインってスパゲティと相性抜群なんですよ。でも結構酔っぱらうからなー。飲んでるとなんだか体がふわふわしてくるんだわ。
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