どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

ゴッホ展

2017-09-29 16:14:30 | 美術館

これから、道立近代美術館で開催中のゴッホ展を観に行きます。

かの有名な画家ゴッホの作品を集めての展示、北海道上陸は初めてじゃなかろうかと思います。

作品はハッとさせる色調やタッチの大胆さと力強さが、極めて印象的であります。そして描いた時代・場所を辿ることにより、画家の精神世界を垣間見ることができます。

ゴッホは日本の絵画や文化に影響を受けた人で、多数の作品や書簡にもその痕跡をうかがうことができます。

本展は、ゴッホの憧れた日本と、彼が没したフランス・オーヴェールの終焉地に、この偉大な画家に心酔した日本の芸術家たちが、聖地として次々に巡礼した軌跡を紹介しています。

激しいタッチで表現するのがゴッホの特徴ですが、晩年の作品は木や草花をとても穏やかに丁寧に描いています。が、見ていて幸福感を感じないのは私だけでしょうか?自然の美しさを表現しているゴッホ自身が、経済的・精神的に満たされていない渇望感とのギャップに苛まれている、それが作品に投影されているように思えるのです。ときに鬱積した感情が爆発的に高まり、ゴッホを象徴するあの「うねり」がキャンバスにぶつけられたとき傑作が生まれたのではないかと。。それにしてもこの色彩はすごいの一言ですね。

今回展示されていた中で、「ラングロアの橋」という絵がありましたが、日本のゴッホ研究者と画家により復元されたものであります。ゴッホが残した一部分の絵「水夫と恋人」と、予定していた配色を文字で記したデッサンが残されており、これを手懸かりに絵を仕上げていくという、“見果てぬ絵”に挑戦したプロジェクト。その仕上がりは素晴らしく、幻となっていた本作がゴッホの遺した手懸かりで蘇ったわけです。

見初めて早々にカラーンカラーンと鐘が鳴り響き、「ただいまで、入場10万人達成です。おめでとうございます。」とアナウンスがありました。

開催されたのが8月26日からだから、約1ヶ月の短期間で10万人とは、いまだにすごい人気ですね。

美術館2階にある顔出し撮影コーナー。写真を撮る場合はちゃんと両耳を見せて撮ろうね。(ちょっとブラックでしたかね。。)


(記事:2017年9月 Update:2018年4月)
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仮面ライダーV3

2017-09-29 16:12:17 | 日記

中央区のマンション街の一角に、仮面ライダーV3の像が立っていました。V3は私の子供の頃に流行ったヒーロー。
「あーかいあかーいー、赤い仮面のV3♪」と主題歌は覚えてるのだ。ダブルタイフーンベルトを着用し、地獄のデストロン軍団と死闘を繰り広げるV3こと風見志郎。体を張って志郎を支援する立花のおやっさんが人情深くてねー。。
この像はお金を入れるとライダーグッズの入ったカプセルが膝から出てくるのだが、今は引退してるため、そんな機能はもちろん無い。今はただここで世界の平和を願っているぞ。「闘うー、正義のー、仮面ライダーV3♪」


(記事:2017年9月 Update:2018年4月)
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イエス・キリスト教会

2017-09-29 16:11:36 | 日記

夜に大谷地の北星大学前を通ったら、きれいにライトアップされた建物がありました。

大聖堂みたいですね。

末日聖徒イエス・キリスト教会日本札幌神殿(モルモン教)です。日本で3番目の神殿だそうです。

頂上には金色の天使モロナイ像が据えられています。この荘厳さと美しは札幌の新名所にふさわしいわ。


(記事:2017年9月 Update:2018年4月)
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栗山・パラダイス

2017-09-24 20:18:06 | 日記

久しぶりの栗山町ラーメン大鵬さんにやって来ました。

ネギみそラーメン、やっぱりうまし。

そういえばこちらの営業時間が短くなったな。おやじさんも年いってきたから早めに切り上げるようにしたのかな。。

そんでもって今日は栗山天満宮祭の日。夕暮れの駅前商店街に出ました。去年は太鼓とよさこいが別々でしたが、今年は双方がコラボしていましたよ。

露店は300店以上で相変わらずの規模です。昨年はあまり注意して見ていなかったのですが、札幌市内では見かけない店が結構あるんですね。そば・うどん屋が2店、お好み焼きにしても広島焼き、大阪焼き、イカたまやき、エビたま焼き、ラーメン焼きと種類が多いです。
他には、トルネードボーイというフランクソーセージを餅でスパイラル状に巻いたドッグ、飴や金平糖の量り売りなど、へぇーこんなのもあるんだと見るだけでも楽しい。
アトラクション系では、オートバイショーやお化け屋敷、鉄の乗り物に乗せられてぐるぐる回されるマジックハウスなどもあります。
二分の一の当たる確率と書いていて、見ているとなかなか当たる人が出ない●●屋さんなどもありましたけどね。。 

花屋のブースでは、売っている種類が多く安く手に入ります。栗山町は種苗が盛んなのです。

とっぷりと日も暮れて、花火が遠くに見えました。

栗山町木の城たいせつ工場敷地内で打ち上げています。

もう少し近ければ見に行きたいですね。

さて、栗山の〆は温泉です。いつものホテルパラヒルに到着。

お、Wi-Fi入れたんだ。

お食事処のお座敷が新しくなりました。階段上のロフトスペースもできたんだ。

相変わらず広々とした温泉でたっぷり汗を流しました。露天風呂で夏の心地よい夜風に吹かれリラックスできたし、さて、札幌に戻りますか。


(記事:2017年9月 Update:2018年4月)
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おじさんのお土産

2017-09-24 20:17:14 | 日記

東札幌に住んでいるおじさんから、珍しいお土産をもらいました。

シルク100%のスカーフ。

次はラベルに馬族が描いてあるもの。

カザフスタンのチョコレートです。
何書いてるか全くわかりません。iphone7とインスタグラムのシールが貼ってあり、見て応募すると当たる的なキャンペーンでも実施中なのかな。

パンダのミニぬいぐるみ。

ぬいぐるみが入っていた袋。熊猫の文字とプリントされた絵がかわいい。

中国四川省の成都ジャイアントパンダ繁殖研究基地に行ってきたみたいです。
おじさん、いろんなとこ旅行してるって聞いたけど、けっこうレアな旅してるな。


(記事:2017年9月 Update:2018年4月)
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ラフィラ花凛葉

2017-09-24 20:14:40 | 

親戚の集まりがあり、すすきのラフィラビルの居酒屋花凛葉さんへ入りました。
メニューにあったまぐろの中落ちを頼んで仰天!

骨のまんま出てきたわ。これをスプーンで削って食べるという、ワイルドな一品。他のメニューはそんなに奇抜なものはなかったですが、全部美味しくいただきましたよ。


(記事:2017年9月 Update:2018年4月)
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ラーメン一平

2017-09-20 22:03:00 | グルメ

千歳市内のラーメン店、味の一平さんへ行きました。

ちょうどお昼時で、待つ人で行列ができていましたので人気店なんですね。15:00閉店とはまた早い店じまいですね。

特製みそ野菜ラーメンがおすすめみたいです。

うまい!行列ができるだけのことあり。しかも15:00までだから混むんだろうな。
女性4人で切り盛りしているお店ですが、店名が一平なので先代からの受け継ぎなのでしょうかね?それにしてもスープといい、麺といい、うまいっすわ。


(記事:2017年9月 Update:2018年4月)
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回想:夏から秋へ

2017-09-17 23:04:58 | 日記

夏から秋へ、季節の移り変わりと歩調を合わせ、わが家の庭も花々が謳歌し、実りの時期を迎え、そして冬越えの準備へと入っていきます。

8月21日、とうがらしが収穫できそうなくらい育ちました。

なすも花が咲きここから実がつくことになります。

すいかのツルと葉がどんどん伸びていきます。どこまで伸びるか観察していたら、石ころの山までくると土がないためそこでストップしました。

苗の間隔が近いのでわかりずらいんですが、きゅうりと大葉とバジルです。大葉とバジルはどんどん葉をつけますね。

玄関先のハイビスカスは、太陽に向かってエネルギーをいっぱいもらっているようです。

8月25日、ハイビスカスの葉っぱも艶々して、どんどん大きくなっています。

夜、子供のお友達が遊びにやってくるので、庭にテーブルとイスを出し、パーティーの準備です。

子供たちがバーベキューを食べたあと、私もいただくことに。手羽先がたくさん余ったので残しちゃいけないと、10本以上は食べたかな。それ以上すすめられましたが、もうギブアップだわ。だっておなかいっぱいだとビールが飲めなくなるもん。

9月16日、薄いピンクのバラがきれいに咲きました。

コキアもモフモフになってきた。

すいかのツルが伸び放題で、花が咲いたけど実は成らず。時期遅く植えたからかな?

きゅうりのでかいの発見。

さっそく収穫。ジャンボだなー。

大葉もおがりまくってこんもり。

なすも収穫できました。

9月17日、そろそろ寒くなってきたので、早めに夏用プランターを家の中に移動します。

げ、ポットの下にナメクジが2匹くっついてた。

ハイビスカスの鉢を窓際に移しました。

ピンクのバラもね。あたたかくして冬を越そうね。


(記事:2017年9月 Update:2018年4月)
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今年最後かも。。

2017-09-17 01:50:16 | 日記

9月も中を過ぎ、日差しもだいぶ弱まってきました。北海道は残暑というものがないから、お盆を過ぎてから急激に外気が冷たくなってきます。そんでもって、多分今日あたりまでだろうという気配のもとに、ガーデン焼肉開催です。
まずは夏の味覚の代表、とうもろこしを焼きます。

お肉は国産あか毛和牛と、

アメリカ産ガーリックステーキ。

いつもは手羽先ですが、若どり手羽とろも今回試してみます。

そして小樽運河亭の塩ホルモン。このシリーズにはかなりお世話になってるな。

揚げかまぼこの丸天と、菜園で採れたとうがらしもあります。キムチも加えてがっつりパワーオン。

いい色に焼けてるわ。いやー、ほんと今年の夏は焼肉しまくったな。これで思い残すことはないのだ。


(記事:2017年9月 Update:2018年4月)
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青竹

2017-09-08 00:07:22 | 日記

かみさんが、青竹をもらってきました。

太いの、細いの、長いの、短いの、計7本ももってきた。何に使うのかはまだ決めていないというが、どうすんだこれ?竹馬でもつくるか?


(記事:2017年9月 Update:2018年4月)
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一ノ蔵ひやおろし

2017-09-05 21:12:00 | 

コンビニのセラーズ大谷地店さんに入ったら、一ノ蔵のひやおろしが売っており、買ってきました。冷蔵庫で冷やしておいたら、水滴がついて曇った瓶がいい感じです。

ひやおろしがスーパー等のお酒コーナーに売っているのって、最近はたまーに見かけることがあります。ただ今回はタイミング的に、立ち寄ったコンビニにたまたま一ノ蔵が、しかもひやおろしが置いてあったということで、まさに奇跡の出会いっちゅうことなのではと思います。
ではいただきます。もちろん言うことなしでうまいです。


(記事:2017年9月 Update:2018年4月)
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はま寿司:うどんとラーメン

2017-09-03 22:09:00 | グルメ

今年マイブームとなったはま寿司さん。

今日も好きなうどんが食べれるとあって、子供はおおはしゃぎ。私もかみさんのOKを取りやすくするため「こんなに喜ぶんだし。。」と子供に加勢しての来店なのだ。(一番来たいのはおれじゃね?)

子供はさっそくサイドメニューの鴨うどん。ほんと好きだねー。

へっへっへ、おらっちは大好きなしめさばからスタートだい。

うなぎなんだが、あなごは売り切れているらしい。味はそんなに違わないぞ。

子供はついにメロンに手を出した。まさかこのデザートで〆るんじゃないだろうな?

私もサイドメニューにしてみよう。鶏塩ラーメンじゃ。

だが、なんか寿司屋でラーメンてのは調子狂うな。気を取り直してひらめえんがわ。

生さば。

つぶ。

あじ。

さんま。ふはは、今日は迷わないでぱぱーんと注文しているぞ。

子供は鴨うどん本日2杯目?!どんだけ好きなんじゃい。

ふぃー、そろそろお口直しにあおさの味噌汁といくか。

〆はサーモンだ。ごちそうさん。って今日は寿司一貫も食べてない我が子。これじゃまるで回転うどん屋さんじゃねーか。。


(記事:2017年9月 Update:2018年4月)
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