どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

二日連続:肉の祭典

2017-07-30 21:33:44 | 日記
休日の晴天率が高く、おかげさまで焼肉を楽しむ時間が去年より増えております。
今日のお肉は霜降り和牛肩ロース。

そして塩ホルモン。これがなければ焼肉の楽しみが半減以下になってしまうだろうなぁ。

焼肉コンロセッティング。

少し使い込んできて、鉄板の塗装がとれてきました。コンロはきれいにしておかないといつなんどき出番になるかわからんのだ。

今日はつくねボール串も用意しました。

肉が焼け、料理用のハサミでカット。つくねは冷凍なので、じっくり中まで火が通るように焼かないとね。
本日も肉さばきは上場なのだ。

そして翌日、2日連続で焼肉はキツイので、野菜が多くとれるジンギスカンにしました。アルミのジンギスカン鍋を用意。

焼き開始。ほんと周りの家からはバーベキュー一家と呼ばれてるんじゃなかろうか?でも屋外だからこんだけじゃんじゃんやれるし、人の目を気にしてちゃおいしいお肉もまずくなるってもんだよなぁ。なにより解放感がちがうもんね。
家の中でこんなん毎度やってたら、壁や照明が油汚れでスゴくなるだろうし、においも相当染み付くだろうねぇ。やっぱ外が一番だわ。


(記事:2017年7月 Update:2018年4月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンステラ植え替え

2017-07-30 21:32:33 | 日記
モンステラが大きくなり、植木鉢が倒れそうになってきたので、先日買ってきたテラコッタに植え替えしました。
ほんとでかくなるのが早いんですよ。


(記事:2017年7月 Update:2018年4月)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コキアの幼芽

2017-07-30 21:31:08 | 日記
昨年植えたコキアからできた種が玄関アプローチ脇にこぼれ、冬を越して幼芽が出てきました。
ほとんどの観葉植物は、種から育てるのは大変かなと思っていましたが、コキアは自然に増えていくんですね。


(記事:2017年7月 Update:2018年4月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーデニングは目のこやし

2017-07-30 00:08:50 | 日記

お天気がよく、ハイビスカスもつぼみが開きそうです。葉っぱもつやつやしてて元気いっぱい。

かみさんの手入れにも力が入っています。中くらいの灰色のプランターにシールを貼ってデコってます。

前庭のプランターには小人を入れてメルヘンチックに。

ハイホー、こっちにもね。

花壇にジョイフルエーケーから買ってきた腐葉土を入れます。たんと栄養をやらんとね。

そろそろユリ(実はユリではないのだが)のつぼみが大きくなってきましたが、

当日のうちに咲きました。夏には必ず大輪の花を咲かせるので秋口まで楽しめるのだ。


(記事:2017年7月 Update:2018年3月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイランドクリーム再び

2017-07-29 12:42:31 | 
スコッチウィスキーを買ってきました。ティーチャーズハイランドクリームで、以前も買いましたがずいぶんラベルがにぎやかになったな。

1863年に生み出されたとあるので歴史の深いお酒なんですね。

ハイボールならさらにスモーキーさが引き立つとありますので、炭酸を用意しましょう。

準備ができたのでいただくとしましょう。

テイスティングノートが伝える通りの味わいです。とにかくバニラフレーバーの香りがよく、女性にも人気があると思います。飲んだ後からくるスモーキーさが心地よく、うまいのであります。


(記事:2017年7月 Update:2018年4月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファミールにて

2017-07-29 12:41:03 | グルメ
琴似で仕事のお昼に、イトーヨーカドーの3Fファミールさんへ入りました。
はも梅ソース天丼のそばセットを注文しおなか一杯。このファミールさんはメニュー豊富でおいしくて、よく家族でもよく利用します。
これで午後からの仕事もがんばるぞ。


(記事:2017年7月 Update:2018年4月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

憧れの芝庭

2017-07-22 19:42:13 | 日記
なかなか進まない裏庭の芝生化計画ですが、一大決心をしました。

じゃーん、雑草を刈って人口芝生を張っちゃった。子供が気持ちよさそうに寝ちゃいました。ほんとうは整地して芝生を種から植えたかったんだけどね。

10cmくらい土を起こして草の根を取り、除草シートと人工芝2面を張りました。その上に芝が飛ばないようステップストーンを配置。
これからちょっとずつ芝生を拡大していきますよ。


(記事:2017年7月 Update:2018年4月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏の夜の肉

2017-07-22 19:41:23 | 日記
暖かな夜は肉汁がサブリミナル的に恋しくなります。夕食を軽くとった後、今夜も外で焼肉バーバキューの宴です。

運河亭の塩ホルモンとニンニクの芽でお夜食ってとこかな?(というか、これってどっつりメインディナーだよな。。)

続いて味噌ホルモン登場。

ランタンの下でプリプリと焼きあがるホルモン。もう最高なのだ。

テレビを見ていた子供がお腹がすいてきたので、続いてオーストラリア産サーロインステーキを用意。

ホルモンの後にステーキとは、セオリーを逸脱しているかもしれぬのう。いっしょに焼いているのはチーズポテト。

ステーキはもう一枚あるけど、今夜は食べ過ぎ注意報で次回に持ち越しだな。

ランタンスタンドを出して気分はキャンプモード。暗いと肉の焼け具合がわからないため、なくてはならないアイテムです。

コンロの火を止め、焼きなすをつまみながらハイボールをきゅーっと。
楽しく焼肉バーベキューをした翌日は、コンロを洗わないとならないですが、これだけ肉を焼いたら油でギトギトですなー。


(記事:2017年7月 Update:2018年4月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイビスカス輪唱

2017-07-22 19:39:44 | 日記
ここんとこの暖気で、ハイビスカスがどんどん葉っぱを出しはじめました。

あと2日もあれば咲くくらいつぼみが開きかかっています。

7月28日、ついに一輪咲きました。

8月8日には二輪目。

8月9日の三輪目。追っかけでどんどこ咲いてきますので、今年も夏の間はずっと楽しめそうです。

隣の花壇ではガーベラも負けずに元気いっぱいですよ。


(記事:2017年7月 Update:2018年3月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遥香

2017-07-22 00:01:08 | 

またまた日本酒をかってきました。遥香という銘柄です。

夏限定純米酒です。この「限定」という言葉に弱いのよ。

福島県の末廣酒造さんのお酒です。

“地酒屋がこれだと伝える…”たしかに意気込みを感じる味ですな。福島県のお酒は以前べろんべろんになってしまい、電車を乗り過ごしてしまった失敗があるので、気を付けないとね。あんときゃほんと効いたなー。


(記事:2017年7月 Update:2018年4月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加藤笑店

2017-07-21 13:44:32 | グルメ
手稲区にある旭川かとうらーめん系、加藤笑店さんへおじゃましました。創業昭和22年の老舗ですね。

昔入った記憶がありまして、最初はこちらの魚介の出汁があまりに濃密で、私の舌では理解できませんでした。しかし、旭川ラーメンがメジャーになり、食べる機会が増すにつれ、魚介出汁の魅力がわかるようになってきました。

かとうらーめんといえばやっぱり醤油ラーメンでしょう。少々とろみがかったスープが麺にからんでウマイ。

店主のこだわりなのか、期間限定の多彩なメニューがあります。魚も売っているのは釣りが趣味だからでしょうかね?


(記事:2017年7月 Update:2018年3月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウィスキー凛

2017-07-19 21:21:24 | 
今日の晩酌は初めて飲むウィスキー凛で乾杯です。

宝酒造のウィスキーでマイルド・リーズナブルなボトルです。くぃくぃいっちゃいますっよ。


(記事:2017年7月 Update:2018年3月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りピザパーティ

2017-07-17 11:56:56 | グルメ
ピザ生地の粉を買ってきて、手作りピザパーティです。

水とオリーブオイルをまぜてこね、15分ラップをかけて寝かせれば生地ができあがるので簡単です。
ホットプレートで生地をのばし、溶けるチーズ、ミニトマト、バジルをのせ、

焼けば、はい、できあがり。

うーん、ビジュアル最高。生地はサクサクでお味もGoodです。

スパゲティもできたのでこちらにもバジルで色と香りをプラス。

ちなみにバジルは、先日買ってきた苗から使用。

簡単イタリアンメニューでボーノ・ボーノなのだ。そしてトリスハイボールで乾杯でっす。


(記事:2017年7月 Update:2018年3月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きたぞ10%オフ

2017-07-17 11:15:00 | 日記
スーパービバホームが10%オフなので、ガーデニングのお花類を買ってきました。
黄色のガーベラ。

バジルなどなど。いろんな種類の花・苗・木が豊富でいつも買いにきます。

テラコッタもドボンとしたいいものがありました。これに樹を植えて庭をグレードアップします。


(記事:2017年7月 Update:2018年3月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めがねデビュー

2017-07-16 15:47:39 | 日記
オーロラタウンの富士メガネKids Collectionさんにきました。子供のめがねを作ります。

めがねケースは黒。意外と渋いの選んだね。

選んだフレーム。昔と違ってポップなカラーが選べるようになりました。
昔は眼科に行って診療してもらってから、メガネ店に診断書を持ってったものなんですが、今はそれはないんだな。
私も中学校からめがね君でしたが、初めて買ったのは銀縁四角のガリ勉タイプ。超まじめに見えるとよく言われたもんですが、外見でごまかせるもんなんですね。


(記事:2017年7月 Update:2018年3月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする