休日の晴天率が高く、おかげさまで焼肉を楽しむ時間が去年より増えております。
今日のお肉は霜降り和牛肩ロース。

そして塩ホルモン。これがなければ焼肉の楽しみが半減以下になってしまうだろうなぁ。

焼肉コンロセッティング。

少し使い込んできて、鉄板の塗装がとれてきました。コンロはきれいにしておかないといつなんどき出番になるかわからんのだ。

今日はつくねボール串も用意しました。

肉が焼け、料理用のハサミでカット。つくねは冷凍なので、じっくり中まで火が通るように焼かないとね。
本日も肉さばきは上場なのだ。

そして翌日、2日連続で焼肉はキツイので、野菜が多くとれるジンギスカンにしました。アルミのジンギスカン鍋を用意。

焼き開始。ほんと周りの家からはバーベキュー一家と呼ばれてるんじゃなかろうか?でも屋外だからこんだけじゃんじゃんやれるし、人の目を気にしてちゃおいしいお肉もまずくなるってもんだよなぁ。なにより解放感がちがうもんね。
家の中でこんなん毎度やってたら、壁や照明が油汚れでスゴくなるだろうし、においも相当染み付くだろうねぇ。やっぱ外が一番だわ。

(記事:2017年7月 Update:2018年4月)
今日のお肉は霜降り和牛肩ロース。

そして塩ホルモン。これがなければ焼肉の楽しみが半減以下になってしまうだろうなぁ。

焼肉コンロセッティング。

少し使い込んできて、鉄板の塗装がとれてきました。コンロはきれいにしておかないといつなんどき出番になるかわからんのだ。

今日はつくねボール串も用意しました。

肉が焼け、料理用のハサミでカット。つくねは冷凍なので、じっくり中まで火が通るように焼かないとね。
本日も肉さばきは上場なのだ。

そして翌日、2日連続で焼肉はキツイので、野菜が多くとれるジンギスカンにしました。アルミのジンギスカン鍋を用意。

焼き開始。ほんと周りの家からはバーベキュー一家と呼ばれてるんじゃなかろうか?でも屋外だからこんだけじゃんじゃんやれるし、人の目を気にしてちゃおいしいお肉もまずくなるってもんだよなぁ。なにより解放感がちがうもんね。
家の中でこんなん毎度やってたら、壁や照明が油汚れでスゴくなるだろうし、においも相当染み付くだろうねぇ。やっぱ外が一番だわ。

(記事:2017年7月 Update:2018年4月)