駅すぱーとによれば、万博記念公園駅から関西空港まで1時間41分の電車の旅ですが、フライトは16:15。空港でご飯を食べる時間をとりたいから急がなくちゃ。13:11のモノレールに乗ります。
途中、千里中央駅で乗り換えるルートをとります。
キップ購入。
千里中央駅到着。北大阪急行に乗り換えます。
乗換と言っても駅間の距離がけっこうあるなこりゃ。
なんば駅までのキップ購入。
なんば駅です。めっちゃ時間押してるのであせって写真ぶれてるわ。地下通路を通って南海空港線なんば駅へ急げ。
南海電鉄に乗換で関西空港へ向かいます。
空港急行がきました。
14:08出発に乗ります。あとは空港まで乗換なしだな。
途中のエピソード。吊革につかまっていた私の顔を見てかみさんが、「青いけど、具合悪いの?」と聞いてきました。暑くて荷物が重いけど、別に体調は悪くないしなんだろ?と思っていました。手拭き用のペーパーをもらい顔を拭いたら青に染まってる。。その時首にかけていたタオルが青で、汗を拭いたときに色が取れて顔に付いたのだ。目の回りが特に青くてかみさん大爆笑!大阪ではこんなときにも笑いが降りてくるのかな?
14:52関西空港到着。
空港第1ターミナルに入り、第2ターミナルまでのシャトルバス停留所を確認し、3階レストラン街へ。大阪での最後の食事をとります。最初に出あった店に決めよう。ぼてじゅうさんに速攻で決定。
やはり大阪の〆はお好み焼きでしょ。
ビールがピューターグラスで登場。う、うまそうやなー。(私は帰りの車運転だから飲めまへんて。。)
どて煮おまち。これで冷酒飲みてー。
大阪名物ひやしあめ。水飴を溶かし生姜を少々きかせた甘いドリンクです。
鉄板餃子おまち。
お好み焼きがきましたよ。えっと、こっちがミックス玉で、
こっちが豚とチーズのモダン焼きだったかな?急いで注文したんでわかんなくなっちゃったな。。からしマヨネーズが味の決め手ということでしたが、子供が辛いの大の苦手で普通のマヨネーズです。
ぼてじゅうさんは、札幌では昔の東急ホテル109の地下に入っていたことがあり、若いころ2回くらい行った記憶があります。当時からマヨネーズが絶妙なアクセントをつけていましたが、今でも変わらない味ですね。
といっているうちに、あー、時間時間。飛行機は第2ターミナルだから至急移動せよ。
(記事:2017年10月 Update:2018年5月)