風と花とわたし 〜

日常のささやかな喜びの輪を広げて・・・RING、リング♪ ring!

秋を深めに 1 上長瀞へ

2012-11-17 11:26:16 | 日記

11月17日

 

  大塚 フレンチ ビストロ ジュイエ

  もちろんジュイエはおトイレもキレイ。  

  

  

 

  ゆったりした至福の後。もみじ狩りに参りましょう。

  2時間ほどの旅  。

 

 

   

  

 

   

 

 到着しました上長瀞駅。秩父鉄道。

 昨年はあまりの寒さと暗さにこの先にホントに目的地があるのか懐疑心が。

 で、諦め帰ったのでした。 

 今日到着できるのでしょうか。

 

 

   

  

 

 

  

 

 

 

 

  あっ・・・・光が・・・・

  

 

 

 

  

 

  どうもこっちでよいようです。

 

 

      見に来てくださってありがとうございます 

 

   


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大塚 フレンチ ビストロ ジュイエ

2012-11-17 10:00:00 | 食★ショク

11月17日

 

 今日は5カ月ぶりにNさんと。

 お食事して、秋の深まりを感じる一日にする予定。

 

 先ずは、ずっと行きたかったあそこへ。

 

   

  JR大塚駅から徒歩3分。フレンチ ビストロ ジュイエ

 

   

 既に一組が。私達の後に4組が。あっという間にテ―ブルは埋まりました。

 

  

 やっぱりフレンチにはワイン  。グラスでぇ。鼻に香りが抜けて舌の上には

 柔らかく円やかな風味が残り、とっても飲みやすい。 

 

 ◆ 柔らかくクッキ―のようなパンの上にレバ―のパテが。 

   塩味と滑らかさが口の中に広がって、白ワインも引き立ち。  。

 

 ◆ シェフおまかせコ―スにしたので何が出されるか楽しみでしたが。 

   ふぉ~  。

   

    

   えび! 下にはあわび茸のマリネが 。 

   玉ねぎのみじん切りも相まって、サラダ感覚で  。

   えびはもちろん、頭もいただけます  。 

 

    

   こちらは、ソテ―されたさざえ! 柔らかくも弾力のある

   磯の香いっぱいの一品。ソ―スはウニとイカスミ。濃厚で

   香りが鼻から抜けて最高  。

 

  

 ◆ 出来立てほやほやのパン。モチモチ。ス―プはあっさり。 

   でも、ベ―コンのお味が満足感を与えてくれます。あつあつ  。

     

   

   

 

 

   おしゃべりしながら、一品一品を待っているゆったりした時間の流れ。 

   それが、何を食べたか忘れさせてくれるので、

   次に運ばれてきたものがす―っとお腹に入って行きます。 ステキィ――  。

 

 

 ◆ 黒ソイのソテ―。 

    

   上にはごぼうのチップ。噛めば噛むほど旨みが出て美味しい。 

   黒ソイは白身魚ですね。本来タンパクな味なのでしょうが、弾力があって、 

   旨みが口の中いっぱいに広がります。白菜の甘みとバタ-のコクとクリ―ム

   の滑らかさで出来たソ―スがさらに黒ソイを引き立てます。また、帆立の美

   味しさといったら・・・海よ、万歳!!

 

 

 ◆ 次は、リンゴのソルベでお口直し。は―、リンゴそのものではないですか~。 

   おいひ―  。そして、じっくり煮たもち豚のブロックの上にはフォアグラ。 

   カリッと焼かれた表面。 中は口に含むとホワッとなくなり・・・・  。

   最高  な焼き加減です。 ソ―スはバルサミコ酢のような甘味のある酸味と

   赤ワインの酸味が合わさったような奥深いお味で、豚肉の脂を中和してくれます。 

   そして、横にはプチ温野菜。サラダでないところがとってもいい。 

 

     

    

   

 

    そして、また、パンを勧めてくださったので、モチモチパンを。

 

    

   ヤケドしそうなくらいアツアツ。ケ―キのようで、ホントおいしい。

    朝ごはん食べて来なくて正解!

 

 

   これで、コ―スのお料理はおしまい。周りは大人な女性でいっぱい。 

   楽しそうでいて、柔らかい上品な話し声。いいですね  。

   左の壁をふと見ると。懐かしい~。木材・・・この感じって、校舎を

   想い出しますよ。あったかい  。

 

    

 

   

 

 

 おお―、時間はすでに2時間。そんなに経っているなんてちっとも感じません。 

 最後のデザ―ト。飲み物はもちろん コ―ヒ―ではなくて、紅茶    。



 横のマダム達もおまかせコ―スのようで。

 最初にフォアグラが出ていました。

 お肉は何かと思っていたら、この季節ぴったりの蝦夷ジカだった。

 うらやまス―い  。

 この時期一番美味しいらしいです。 

 食べたかったな。

 

 と思っている内のデセ―ルが運ばれてきました。



 ◆ ほろ苦いカラメルソ―スがかかった、キャラメルアイスとプリン。 

  アイスがとっても甘くて、プリンはババロアのようなまったりした

  ほどよい固さで甘みはほとんどなく、このハ―モニ―がたまりません。 

  紅茶はどうなってるのかしらん  。 早くぅ~。

 

   

  

  じゃ―ん!! きました、きました。

 

   

  ぱっと華やぐ鮮やかなピンク色のカップ。しっかり入れられた茶葉の香りと

  しぶみが甘いデセ―ルと調和して、至福のひと時  。

 

 

 

  2時間30分の夢のお食事タイム。 

  久々に大好きなNさんと最高に美味しい物をいただいて、 

  今日一日のしあわせタイム第一弾でした。 


  大塚にお越しの際には、是非、足をお運びください  。 

 

 

 

 

   さて、次の目的地は・・・・・ちょっと小旅行気分ですよ  。

 

  

 

 


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ディズニ―シ―の夢のウインドウ と 今日の花ことば11/16・ミセバナ

2012-11-17 01:30:00 | 東京ディズニ―リゾ―ト

11月17日

 

 

 

  夢の国のウインドウ   。

 

 

  

 

 

 

 

  

 

 

                                                       

 

  

 

 

 

 

   

 

    

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 

 

 

<今日の花ことば> 11/16

   ミセバヤ ・・・・・ 静穏。

 

 【 NHKラジオ深夜便誕生日の花より 】

 

 

        今日も見に来てくださって、最後まで見てくださってありがとうございます 

   


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