フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

秋の味覚!さんまの炊き込みご飯

2015-09-05 21:00:29 | 料理
秋の味覚のさんまを使って、炊き込みご飯を作ります!

【材料】
米 2合
さんま(生で内臓を取ったもの) 1尾
- 塩 適量
みょうが 3個
昆布だし 400cc
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】
(1)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分程放置。
(2)みょうがは皮を剥いて、縦に半分に切ったら千切り。
(3)さんまはさっと水洗いして、水気を拭き取ったら斜めに半分に切る。
(4)両面に塩をふって、15分程置いて生臭さを取る。
(5)グリルパンを中火で火にかける。
(6)グリルパンが温まったら、さんまを並べて片面5分ずつ焼く。
(7)土鍋に米を入れて、みょうが、焼き上がったさんまを米の上に乗せる。
(8)昆布だし、酒、薄口醤油、みりんを加える。
(9)最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊いたら、火を止めて15分蒸らす。
(10)さんまの中骨を取り除いて、さんまを少し崩しながら全体的に混ぜ合わせたら完成!

さんまの旨味が口一杯に広がって、まさに秋って感じの美味しい一品です!

今回はみょうがも入れてみたので、みょうがのさっぱり感もほんのりと後味に残って良いです!

炊き上がりのさんまの存在感が良い!



さんまの中骨を取り除いてから混ぜ合わせたら、お茶碗に盛ります!

さんまの小骨は取り除いてませんが、よく噛んで食べれば問題なし!

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さんまの捌き方~内臓を取る!

2015-09-05 21:00:04 | 料理
9月のさんまはちょっと高かったですが、店頭で見たら食べたくなったので買っちゃいましたw

自分は基本的に捌かずにそのまま塩焼きにして食べてます。

内臓はその時の気分で食べたり食べなかったりしてますが。。。

今回は炊き込みご飯に使おうと思ったので、初めて捌いてみました!

【材料】
さんま(生) 1尾

【作り方】
(1)さんまの鱗を包丁の先で取る。
(2)さんまを背側が手前、頭が右側になる様にまな板に置く。
(3)包丁の先でエラ部分の背側を切って、中骨を切り落とす。
(4)さんまの頭を包丁で抑えて、胴体を手で少し捻りながら頭と切り離し、ゆっくりと引っ張る。
(5)内臓が綺麗に取り出せたら完成!

【ポイント】
さんまの鱗は水揚げされた時に取れていますがちょっと残ってる事もあるので包丁の先でなぞっとく。
中骨を切り落とす時に内臓を傷つけない様に気をつける。
内臓が途中で切れた場合、内臓の切れた部分を包丁で抑えて、胴体をゆっくり引っ張ると取れます。
上手く内臓が取り出せない場合、肛門の手前くらいまで腹を開いて内臓を取り出すと良いです。

最初は写真撮ってアップしようかと思いましたが、内臓とかグロくなりそうなので止めました(^^;;
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