フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ニラ雑炊

2015-09-13 21:00:04 | 料理
最近は夏と秋の狭間で暑かったり寒かったりと温度差があって体調を崩しやすい時期だと思います。

栄養価が高く風邪予防の効果もあるニラを使って、美味しくて体が温まる簡単雑炊を作ります。

【材料】
冷やご飯 1膳
ニラ 1/2束
卵 1個
昆布だし 600cc
酒 小さじ1
塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ2

【作り方】
(1)冷やご飯は水で洗ってサラサラの状態になったら水気を切る。
(2)ニラは3cm幅くらいに切る。
(3)土鍋に昆布だし、酒、塩、薄口醤油を入れて中火。
(4)煮立ったら冷やご飯を入れる。
(5)一煮立ちしたらニラを加える。
(6)ニラがしんなりしてきたら溶いた卵を回し加えて、火を止めて蓋をして15~30秒程で完成!

ニラの風味とだしを吸ったご飯が美味しくて体の温まる一品です!



今回は古代米入りのご飯を使って作ってみました!

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古代米を食べよう!

2015-09-13 15:00:10 | 日記
お米はいつも通販で買ってます。

自分で運ぶのは重いし面倒くさいので、玄関前まで運んでもらえるのがありがたいですねぇー

かきもと米穀ってとこで買ってるんですが、ここで購入すると稀に古代米が付いてきます。

付いてくる古代米は赤米と黒米です。



古代米は白米と比較して食物繊維、カルシウム、マグネシウム、ビタミンなどの栄養分が豊富!

古代米オンリーでも食べれない事はないですが、普通のお米1カップに対してティースプーン2~3杯入れて炊くのが良いみたいです。

自分は古代米オンリーで炊いて食べてみた事がありますが、別に食べ辛いとかなかったです。

まぁー玄米とか好きってのもあるかもしれませんが。。。

古代米が付いてた時は一緒に入れて炊いてたんですが、最近は忘れてたので結構貯まってました(^^;;

今月は古代米を食べて消費しようと思います!


お米1カップに対して、古代米をティースプーン3杯くらい入れて炊いたらこんな感じになります。



ここの古代米は、もち米品種って事で全体的にモチモチとした食感のご飯になります!

あと古代米を噛んだ時のプチプチとした食感が楽しくてたまらない!

久々の古代米でしたが食べ応えもあって美味しかった!
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