フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ふわとろアボカド焼き

2015-09-23 21:00:22 | 料理
アボカドに衣をつけて焼いた、アボカド焼きを作ります。

天婦羅の衣と変わらないので、焼き天婦羅とか焼きかき揚げって言っても良いかもしれませんねw

【材料】
アボカド 1個
卵水 100cc
薄力粉 50g
塩 少々
マヨネーズ 適量
ブラックペッパー 適量
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)アボカドは縦半分に切ったら、半分は1cm角に切って、もう半分は縦に5mm幅に切る。
(2)計量カップに卵を割って入れて水を加えて100ccにする。
(3)ボールに(2)の卵水、薄力粉、塩を入れてダマが残る程度に混ぜる。
(4)(1)の1cm角に切ったアボカドを加えてさっと混ぜる。
(5)フライパンにごま油を入れて中火。
(6)油が温まったら(4)を入れて、(1)のスライスしたアボカドを乗せる。
(7)両面に焼き色がつくまで焼く。
(8)器に盛って、マヨネーズ、ブラックペッパーをかけたら完成!

【ポイント】
アボカドにしっかりと焼き色をつけると見た感じも美味しそうで良いです。

ふわっとした衣と焼いてとろっとしたアボカドが美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする