フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

小松菜と豚肉の甜麺醤炒め

2015-09-07 23:30:08 | 料理
小松菜と豚肉を使って、甜麺醤の甘味ベースに鷹の爪で程よい辛さのある炒め物を作ります。

【材料】
小松菜 1/2わ
- 塩 1つまみ
豚こま肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
タマネギ 1/4個
ニンニク 1片
鷹の爪 2本
甜麺醤 大さじ3
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)小松菜は根元1cmくらい切り落として、塩茹でにして水気を切ったら、1cm幅くらいに切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウで下味。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンニクはみじん切り。
(5)鷹の爪はヘタと種を取って、手で適当に千切る。
(6)フライパンにごま油、ニンニクを入れて中火。
(7)ニンニクの香りがなじんだら、タマネギを入れてしんなりするまで炒める。
(8)豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
(9)小松菜を加えて軽くしんなりするまで炒める。
(10)酒、濃口醤油、鷹の爪を加えてさっと炒める。
(11)甜麺醤を加えて全体的に味がなじむように炒め合わせたら完成!

よく味が絡んだ豚肉に小さめに切った小松菜の食感が良いアクセントの美味しい一品です!

コメント
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