大葉を薄い鶏むね肉で挟んでフライにして食べます。
【材料】
鶏むね肉 250g
- 塩 少々
- 大葉 10枚くらい
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
サラダ油 適量
キャベツ 1/8個くらい
昆布だし 200cc
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
黒酢 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ2
【作り方】
(1)鶏むね肉は5mmくらいに薄く切って水に濡らしたサランラップを被せて叩いて薄くのばす。
(2)片面に塩をふったら、大葉を適当に千切って、(1)の鶏むね肉2枚で挟む。
(3)薄力粉、卵、パン粉の順に通して170度の油で色良く揚げたら油を切る。
(4)キャベツは千切りにして器に盛ったら、(3)のフライを乗せる。
(5)小鍋に昆布だし、砂糖、濃口醤油、黒酢、みりん、片栗粉を入れて混ぜ合わせたら弱火。
(6)とろみがついたら火を止めて、(4)にかけたら完成!
鶏むね肉のジューシーな味わいの中に大葉のさっぱりとした風味がある美味しい一品です!
本当はご飯の上に乗せて丼にしようと思ってたんですが、フライを多めに作ってたので味見でちょいヒョイパクしてたらご飯が要らなくなりました(^^;;
なので、ご飯の代わりにキャベツの千切りをちょっと多めに敷いてますw
【材料】
鶏むね肉 250g
- 塩 少々
- 大葉 10枚くらい
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
サラダ油 適量
キャベツ 1/8個くらい
昆布だし 200cc
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
黒酢 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ2
【作り方】
(1)鶏むね肉は5mmくらいに薄く切って水に濡らしたサランラップを被せて叩いて薄くのばす。
(2)片面に塩をふったら、大葉を適当に千切って、(1)の鶏むね肉2枚で挟む。
(3)薄力粉、卵、パン粉の順に通して170度の油で色良く揚げたら油を切る。
(4)キャベツは千切りにして器に盛ったら、(3)のフライを乗せる。
(5)小鍋に昆布だし、砂糖、濃口醤油、黒酢、みりん、片栗粉を入れて混ぜ合わせたら弱火。
(6)とろみがついたら火を止めて、(4)にかけたら完成!
鶏むね肉のジューシーな味わいの中に大葉のさっぱりとした風味がある美味しい一品です!
本当はご飯の上に乗せて丼にしようと思ってたんですが、フライを多めに作ってたので味見でちょいヒョイパクしてたらご飯が要らなくなりました(^^;;
なので、ご飯の代わりにキャベツの千切りをちょっと多めに敷いてますw