フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

海老の下処理

2014-10-27 23:46:13 | 料理
久々に海老を買ったので下処理を書いておこうと思います。

【材料】
海老 1パック
- 塩 1つまみ
- 片栗粉 適量

【作り方】
(1)背を丸めて殻の間に竹串を刺してすくうような感じで背わたを抜き取る。
(2)殻を剥く。
(3)ボールに海老、塩を1つまみ入れて揉んで汚れを表に出す。
(4)片栗粉を加えて表に出た汚れを吸着させる。
(5)水でよく洗って、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ったら完成!

背わたは殻を剥く前でも剥いた後でもどっちでも良いと思います。

自分はこの辺結構適当ですw
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 料理ネタ200達成と三ツ矢クリ... | トップ | 白菜と海老の塩クリーム煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事