じゃがいもでニョッキを作ります。
【材料】
じゃがいも 3個
卵黄 1個
薄力粉 100g
パルメジャーノチーズ(粉) 大さじ2
塩 小さじ1/2
【作り方】
(1)じゃがいもは皮を剥いて4等分に切って竹串がすっと通るまで塩茹でして適当に崩して裏ごし。
(2)ボールにじゃがいも、卵黄、薄力粉、パルメジャーノチーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。
(3)粉なっぽさがなくなったら軽く捏ねてまとめる。
(4)半分に分けてまな板に薄力粉をふってその上で棒状にのばして幅2~3cmくらいに切る。
(5)軽く丸めてフォークですじをつける。
(6)残りも半分も(4)~(5)をしたら完成!
【ポイント】
基本的に家に置いてある薄力粉を使ってますが強力粉を使っても良いです。
これで2~3人前くらいですかね。。。
これをパスタみたいに茹でてフライパンでバターを溶かして絡めるだけでも美味しいです!
【材料】
じゃがいも 3個
卵黄 1個
薄力粉 100g
パルメジャーノチーズ(粉) 大さじ2
塩 小さじ1/2
【作り方】
(1)じゃがいもは皮を剥いて4等分に切って竹串がすっと通るまで塩茹でして適当に崩して裏ごし。
(2)ボールにじゃがいも、卵黄、薄力粉、パルメジャーノチーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。
(3)粉なっぽさがなくなったら軽く捏ねてまとめる。
(4)半分に分けてまな板に薄力粉をふってその上で棒状にのばして幅2~3cmくらいに切る。
(5)軽く丸めてフォークですじをつける。
(6)残りも半分も(4)~(5)をしたら完成!
【ポイント】
基本的に家に置いてある薄力粉を使ってますが強力粉を使っても良いです。
これで2~3人前くらいですかね。。。
これをパスタみたいに茹でてフライパンでバターを溶かして絡めるだけでも美味しいです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます