具はえのきと厚揚げだけの財布に優しい簡単レシピを作ります。
【材料】
えのき 1/2パック
厚揚げ 2枚
酒 大さじ2
昆布だし 2/3カップ
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)えのきは石づき5cm程切り落として粗くほぐす。
(2)厚揚げは熱湯で油抜きして水気を切ったら食べやすいサイズに切る。
(3)鍋にサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったらえのきを入れてしんなりするまで炒める。
(5)厚揚げを加えてさっと炒めたら酒、昆布だしを加えて煮込む。
(6)煮立ったら薄口醤油、みりんを加えて蓋をして弱火で5~7分煮込む。
(7)器に盛り、お好みで一味唐辛子をかけたら完成!
えのきのシャキシャキ感とだしを吸った厚揚げが美味しい一品です!
【材料】
えのき 1/2パック
厚揚げ 2枚
酒 大さじ2
昆布だし 2/3カップ
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)えのきは石づき5cm程切り落として粗くほぐす。
(2)厚揚げは熱湯で油抜きして水気を切ったら食べやすいサイズに切る。
(3)鍋にサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったらえのきを入れてしんなりするまで炒める。
(5)厚揚げを加えてさっと炒めたら酒、昆布だしを加えて煮込む。
(6)煮立ったら薄口醤油、みりんを加えて蓋をして弱火で5~7分煮込む。
(7)器に盛り、お好みで一味唐辛子をかけたら完成!
えのきのシャキシャキ感とだしを吸った厚揚げが美味しい一品です!
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