水菜と豚肉でハリハリ鍋にしようかと思いましたが、最近、鍋ばっかなのでパスタを作ります。
まぁーパスタも多いですがw
【材料】
パスタ(スパゲティーニ) 100g
- 塩 1つまみ
水菜 1/2わ
豚こま肉 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
しょうが 1片
柚子こしょう 小さじ1
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)水菜はよく洗って根元を切り落として3cm幅くらいに切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って塩、こしょうで下味。
(3)しょうがは千切り。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(6)柚子こしょうをパスタの茹で汁(大さじ1)でのばす。
(7)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(8)オイルが温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(9)しょうがを加えて香りが立ったら水菜を加えてさっと炒める。
(10)茹で上がったパスタ、(6)の柚子こしょうを加えて全体的に味がなじむように絡ませる。
(11)塩を加えて味を調えたら完成!
【ポイント】
しょうがはおろしたり、みじん切りでも良いですが、ちょっと存在感を出す為に千切りにしてます。
柚子こしょうとしょうがの風味と豚肉の脂が水菜とパスタに絡んだ美味しい一品です!
まぁーパスタも多いですがw
【材料】
パスタ(スパゲティーニ) 100g
- 塩 1つまみ
水菜 1/2わ
豚こま肉 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
しょうが 1片
柚子こしょう 小さじ1
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)水菜はよく洗って根元を切り落として3cm幅くらいに切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って塩、こしょうで下味。
(3)しょうがは千切り。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(6)柚子こしょうをパスタの茹で汁(大さじ1)でのばす。
(7)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(8)オイルが温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(9)しょうがを加えて香りが立ったら水菜を加えてさっと炒める。
(10)茹で上がったパスタ、(6)の柚子こしょうを加えて全体的に味がなじむように絡ませる。
(11)塩を加えて味を調えたら完成!
【ポイント】
しょうがはおろしたり、みじん切りでも良いですが、ちょっと存在感を出す為に千切りにしてます。
柚子こしょうとしょうがの風味と豚肉の脂が水菜とパスタに絡んだ美味しい一品です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます