フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

水菜と豚肉の柚子こしょうパスタ

2014-12-24 20:30:00 | 料理
水菜と豚肉でハリハリ鍋にしようかと思いましたが、最近、鍋ばっかなのでパスタを作ります。

まぁーパスタも多いですがw

【材料】
パスタ(スパゲティーニ) 100g
- 塩 1つまみ
水菜 1/2わ
豚こま肉 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
しょうが 1片
柚子こしょう 小さじ1
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)水菜はよく洗って根元を切り落として3cm幅くらいに切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って塩、こしょうで下味。
(3)しょうがは千切り。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(6)柚子こしょうをパスタの茹で汁(大さじ1)でのばす。
(7)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(8)オイルが温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(9)しょうがを加えて香りが立ったら水菜を加えてさっと炒める。
(10)茹で上がったパスタ、(6)の柚子こしょうを加えて全体的に味がなじむように絡ませる。
(11)塩を加えて味を調えたら完成!

【ポイント】
しょうがはおろしたり、みじん切りでも良いですが、ちょっと存在感を出す為に千切りにしてます。

柚子こしょうとしょうがの風味と豚肉の脂が水菜とパスタに絡んだ美味しい一品です!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すぐ作れて簡単!豚ニラ玉 | トップ | ホットケーキでケーキ気分w »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事