ホットケーキは食べたくなったのでホットケーキミックスを買う。。。
そういえばクリスマスって事で生クリームとりんごのコンポートで飾ってケーキっぽくします。
【材料】
ホットケーキミックス 1袋
卵 1個
牛乳 150cc
生クリーム 200cc
砂糖 15g
りんごのコンポート 適量
【作り方】
(1)ボールに卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。
(2)ホットケーキミックスを加えて泡立て器で手早く混ぜる。
(3)フライパンを強火で1分程加熱して火を止めて1分程冷ます。
(4)(2)の生地を入れて弱火で両面焼いて取り出して4等分に切る。
(5)大きめのボールに氷水を入れて小さめのボールを置いて冷やす。
(6)ボールに生クリーム、砂糖を入れて3分程冷やしたらハンドミキサーでホイップする。
(7)生クリーム、りんごのコンポートを挟んだり飾りつけたら完成!
【ポイント】
生クリームは七分立てにする。
ホットケーキとりんごのコンポートと生クリームと一緒に食べるとケーキ気分で美味しいです!
しばらくホットケーキ食べたくないなぁーってくらい食べました(^^;;
そういえばクリスマスって事で生クリームとりんごのコンポートで飾ってケーキっぽくします。
【材料】
ホットケーキミックス 1袋
卵 1個
牛乳 150cc
生クリーム 200cc
砂糖 15g
りんごのコンポート 適量
【作り方】
(1)ボールに卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。
(2)ホットケーキミックスを加えて泡立て器で手早く混ぜる。
(3)フライパンを強火で1分程加熱して火を止めて1分程冷ます。
(4)(2)の生地を入れて弱火で両面焼いて取り出して4等分に切る。
(5)大きめのボールに氷水を入れて小さめのボールを置いて冷やす。
(6)ボールに生クリーム、砂糖を入れて3分程冷やしたらハンドミキサーでホイップする。
(7)生クリーム、りんごのコンポートを挟んだり飾りつけたら完成!
【ポイント】
生クリームは七分立てにする。
ホットケーキとりんごのコンポートと生クリームと一緒に食べるとケーキ気分で美味しいです!
しばらくホットケーキ食べたくないなぁーってくらい食べました(^^;;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます