ご飯のおかずや酒のあてにぴったりなさやいんげんの胡麻味噌和えを作ります。
【材料】
さやいんげん 1パック(20本)
- 薄口醤油 少量
炒りごま 大さじ3
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
【作り方】
(1)さやいんげんはヘタを切り落として茹でたらボールに入れて薄口醤油をかけて醤油洗いする。
(2)炒りごまはフライパンに入れて弱火。
(3)香ばしくなったらすり鉢に入れてすりこぎで粉末状になるまでする。
(4)小鍋にみそ、砂糖、濃口醤油を入れて強火で艶が出るまで練る。
(5)(3)のすり鉢に(4)のみそを加えて全体的に混ぜ合わせるようにすりこぎですり合わせる。
(6)半分に切ったさやいんげんを加えて和えたら完成!
【ポイント】
醤油洗いする事で水っぽさがなくなって味が引き締まります。
さやいんげんに胡麻味噌が絡んだ美味しい一品です!
【材料】
さやいんげん 1パック(20本)
- 薄口醤油 少量
炒りごま 大さじ3
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
【作り方】
(1)さやいんげんはヘタを切り落として茹でたらボールに入れて薄口醤油をかけて醤油洗いする。
(2)炒りごまはフライパンに入れて弱火。
(3)香ばしくなったらすり鉢に入れてすりこぎで粉末状になるまでする。
(4)小鍋にみそ、砂糖、濃口醤油を入れて強火で艶が出るまで練る。
(5)(3)のすり鉢に(4)のみそを加えて全体的に混ぜ合わせるようにすりこぎですり合わせる。
(6)半分に切ったさやいんげんを加えて和えたら完成!
【ポイント】
醤油洗いする事で水っぽさがなくなって味が引き締まります。
さやいんげんに胡麻味噌が絡んだ美味しい一品です!
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