フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

さつまいものベーコン焼き

2014-11-30 18:10:07 | 料理
箱根ハイランドホテルで買った味噌漬けベーコンとさつまいもを使って簡単な一品物を作ります。

そういえば最近はご飯物ばっかだったので一品物は久しぶりやな。。。

【材料】
さつまいも 1本
味噌漬けベーコン 60g
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)さつまいもはよく洗って5~6mm幅の輪切りにして水に10分程さらして水気を拭き取る。
(2)ベーコンは5mm幅に切る。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったらさつまいもを並べて蓋をして弱火で焼き色がつくまで焼く。
(5)両面に焼き色がついてに竹串がすっと通ったらベーコンを加えてカリカリになるまで焼く。
(6)塩、コショウを加えてさっと炒めたら完成!

カリカリに焼いたベーコンの旨味がさつまいもの甘味を引き立てた美味しい一品です!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 箱根ハイランドホテル 味噌漬... | トップ | 白菜の豚肉はさみ煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事