昨晩の余りの秋鮭の塩焼きを使って焼うどんを作ります。
まぁーわざと余らせたんですけどw
【材料】
うどん 1人前
秋鮭の塩焼き 1切れ
白菜 3~4枚くらい
タマネギ 1/2個
えのき 1袋
塩 小さじ2
薄口醤油 大さじ1
焼き海苔 適量
サラダ油 大さじ1+1/2
【作り方】
(1)秋鮭は適当に手で崩して大きい骨は取っておく。
(2)白菜が葉と芯に切り分けて、芯はそぎ切り、葉は適当に手で千切る。
(3)タマネギは薄切り。
(4)えのきは石づき5cm程切り落とす。
(5)フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火。
(6)油が温まったらうどんを入れて自然にほぐれてくるまで焼いて取り出す。
(7)サラダ油(大さじ1)を入れて温まったら白菜の芯、タマネギを入れて軽く焼き色がつくまで焼く。
(8)秋鮭を加えて軽く焼き色がつくまで焼いたらえのき、塩を加えてしんなりするまで炒める。
(9)うどんを加えて炒め合わせたら白菜の葉、薄口醤油を加えてしんなりするまで炒め合わせる。
(10)器に盛って、焼き海苔を千切ってかけたら完成!
秋鮭風味が全体に広がった美味しい一品です!
秋鮭は塩焼きで1回焼いてるのでまた焼く事で香ばしくなり、焼き時間も短時間なのでお手軽です。
まぁーわざと余らせたんですけどw
【材料】
うどん 1人前
秋鮭の塩焼き 1切れ
白菜 3~4枚くらい
タマネギ 1/2個
えのき 1袋
塩 小さじ2
薄口醤油 大さじ1
焼き海苔 適量
サラダ油 大さじ1+1/2
【作り方】
(1)秋鮭は適当に手で崩して大きい骨は取っておく。
(2)白菜が葉と芯に切り分けて、芯はそぎ切り、葉は適当に手で千切る。
(3)タマネギは薄切り。
(4)えのきは石づき5cm程切り落とす。
(5)フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火。
(6)油が温まったらうどんを入れて自然にほぐれてくるまで焼いて取り出す。
(7)サラダ油(大さじ1)を入れて温まったら白菜の芯、タマネギを入れて軽く焼き色がつくまで焼く。
(8)秋鮭を加えて軽く焼き色がつくまで焼いたらえのき、塩を加えてしんなりするまで炒める。
(9)うどんを加えて炒め合わせたら白菜の葉、薄口醤油を加えてしんなりするまで炒め合わせる。
(10)器に盛って、焼き海苔を千切ってかけたら完成!
秋鮭風味が全体に広がった美味しい一品です!
秋鮭は塩焼きで1回焼いてるのでまた焼く事で香ばしくなり、焼き時間も短時間なのでお手軽です。
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