作った焼きもろこしを使って夏っぽい炊き込みご飯を作ります。
【材料】
焼きもろこし 1本
米 2合
水 400cc
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1
【作り方】
(1)焼きもろこしは包丁で粒を取る。
(2)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(5)土鍋に米、水を入れ、(1)の焼きもろこしを上に乗せる。
(6)薄口醤油、みりん、塩を加える。
(7)最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(8)火を止めて15分蒸らしたら完成!
焼きもろこしの香ばしさと食感が美味しい一品です!
見た目よりもあっさりしてるので濃い味が好きな人はバターを1片と薄口醤油を少々かけたらちょうど良い感じにいただけます。
【材料】
焼きもろこし 1本
米 2合
水 400cc
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1
【作り方】
(1)焼きもろこしは包丁で粒を取る。
(2)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(5)土鍋に米、水を入れ、(1)の焼きもろこしを上に乗せる。
(6)薄口醤油、みりん、塩を加える。
(7)最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(8)火を止めて15分蒸らしたら完成!
焼きもろこしの香ばしさと食感が美味しい一品です!
見た目よりもあっさりしてるので濃い味が好きな人はバターを1片と薄口醤油を少々かけたらちょうど良い感じにいただけます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます