焼きもろこしから始まって炊き込みご飯を作って余った炊き込みご飯をチャーハンにしました。
【材料】
余った焼きもろこしの炊き込みご飯 1.5膳
ベーコン 2.5枚
卵 2個
薄口醤油 大さじ1
バター 10g
パルミジャーノチーズ 60g
牛乳 50cc
コショウ 少々
【作り方】
(1)ベーコンは1~2cmくらいに切る。
(2)フライパンにバターを入れて中火。
(3)バターが溶けたらベーコンを入れて色良く焼く。
(4)焼きもろこしの炊き込みご飯を加えて20秒程焼いたら炒める。
(5)溶いた卵を加えて炒める。
(6)ご飯がパラパラになったら薄口醤油を鍋肌に回し加えて器に盛る。
(7)鍋に牛乳を入れて弱めの中火。
(8)沸騰してきたらパルミジャーノチーズを加えて混ぜる。
(9)とろみがついたらコショウをふって(6)のチャーハンにかけて、お好みでバジルをかけたら完成!
実験的に炊き込みご飯でチャーハンを作ってみました!
なかなか良い感じの仕上がりです。
炊き込みご飯の時点で薄く味がついてるのでバターで炒めるだけも美味しいと思います。
【材料】
余った焼きもろこしの炊き込みご飯 1.5膳
ベーコン 2.5枚
卵 2個
薄口醤油 大さじ1
バター 10g
パルミジャーノチーズ 60g
牛乳 50cc
コショウ 少々
【作り方】
(1)ベーコンは1~2cmくらいに切る。
(2)フライパンにバターを入れて中火。
(3)バターが溶けたらベーコンを入れて色良く焼く。
(4)焼きもろこしの炊き込みご飯を加えて20秒程焼いたら炒める。
(5)溶いた卵を加えて炒める。
(6)ご飯がパラパラになったら薄口醤油を鍋肌に回し加えて器に盛る。
(7)鍋に牛乳を入れて弱めの中火。
(8)沸騰してきたらパルミジャーノチーズを加えて混ぜる。
(9)とろみがついたらコショウをふって(6)のチャーハンにかけて、お好みでバジルをかけたら完成!
実験的に炊き込みご飯でチャーハンを作ってみました!
なかなか良い感じの仕上がりです。
炊き込みご飯の時点で薄く味がついてるのでバターで炒めるだけも美味しいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます