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味噌ランキング

2023-03-25 08:00:00 | 日記
毎日使うものだから、より良いものを使いたい「味噌」。でも、店頭にはおなじみのメーカーに、減塩タイプ、こうじ入りなどたくさんの種類が並んでいて、どれを選んでいいのか悩んでしまう…。そこで今回は、だしが入っていないタイプを比較!
チェックポイントは、
  1. そのままの味
  2. 味噌汁の味
  3. コストパフォーマンス
  4. ナスとピーマンの肉味噌炒めの味
  5. サバの味噌煮の味
第5位 ひかり味噌
CRAFT MISO 生糀 600g

「そのままの味」で9点を獲得したおいしさの秘密が、こうじづくりなどに従来の2倍の手間をかけた新製法「Cozy糀ブレンド製法」。たっぷりのこうじで甘みを最大限に引き出し、フレッシュでフルーティーな新しい味わいを実現している。そのままでも食べやすいので、バゲットにクリームチーズと味噌を塗って食べるアレンジメニューもオススメ!

第4位 マルコメ
プラス糀 無添加 糀美人 650g

プラス糀 生みそ 糀美人|マルコメ

国産米・国産大豆100%で贅沢に米糀を使ったやさしい甘みと深い旨みが特徴の生みそです。


"こうじたっぷり味噌"ブームの火付け役となった商品。こうじの自然な甘みが特徴で、大豆に対してのこうじの割合が、通常は0.5〜0.7倍のところ、『糀美人』は2.4倍も使用している。そんなこうじの甘みは肉の脂身との相性が良く、味噌炒めにすると具材のうまみをさらに引き立ててくれる

第3位 フンドーキン醤油
生詰 無添加あわせみそ 850g

生詰あわせみそ 850gカップ | FUNDOKIN【フンドーキン醤油公式通販】

フンドーキンの生詰無添加あわせは、生きてる無添加あわせみそのお徳用タイプです。こうじをたっぷり使用した無添加・甘口の白みそです。

FUNDOKIN


伝統の製造技術を進化させた老舗メーカーの味噌は、米と麦の合わせこうじを大豆の3倍以上使用し、甘さを感じながらもスッキリとした味わいに。甘すぎず、塩味もちょうどいい。このままアテになる!と称賛し、「そのままの味」で1位に。ミョウガとかクセのある野菜に合わせてもおいしそう。

第2位 かねさ
糀つぶみそ

糀つぶみそ | 伝統の津軽みそと独自製法の顆粒みそのかねさ

1875年創業のかねさ株式会社が製造する伝統的な津軽みそです。米糀の粒を残し、甘みのある味に仕上げました。蔵の中でじっくり熟成させた、まろやかな「コク」のある味噌です。


ここ数年で全国にも流通するようになった東北で大人気の味噌。長期熟成と昔ながらの大豆とこうじの配合にこだわり、どこか懐かしい大豆の香り豊かな味噌汁は魅了される。「味噌汁の味」では1位となった。炒め物にしてもおいしく仕上がり、さらにコスパも好成績。優秀ですね。いいの見つけた!

第1位 マルサンアイ
味の響宴 無添加生



史上初めて部門トップはなかったものの、全項目9点と全く欠点が無く、総合力の高さで見事全体1位に輝いた。25年以上続くロングセラー商品で、昨年秋に全面リニューアル。米・豆・麦の3種類のこうじを元から仕込んで熟成させていて、他にない芳醇な味わいが大きな特徴だ。合わせ味噌だからいろいろな香りがする。甘みがあって、熟成された感じ、とどんな調理方法でも活きる万能の味を高く評価した。