毎年恒例、手作り味噌を作る季節になりました。
我が家は松沢先生(完全無農薬で専業農家をされており、多くの無農薬家が師と仰いでいるお方です)にお誘いを受けて10年来、毎年この時期に一年分の味噌作りをしています。
まとまった量の味噌を作るには、大きな鍋、巨大なざる、巨大な器が必要なので、家庭には設備が難しい。そこで、数人集まり、共同で農協の味噌加工場を借りるのが便利なのです。
今年も2瓶(20kg)作りました。もちろん無農薬の大豆。市販の味噌とはちがい、化学物質の添加物はゼロ。味は格別。そして味噌作り仲間とわいわいやるのも、楽しいものです。
我が家は松沢先生(完全無農薬で専業農家をされており、多くの無農薬家が師と仰いでいるお方です)にお誘いを受けて10年来、毎年この時期に一年分の味噌作りをしています。
まとまった量の味噌を作るには、大きな鍋、巨大なざる、巨大な器が必要なので、家庭には設備が難しい。そこで、数人集まり、共同で農協の味噌加工場を借りるのが便利なのです。
今年も2瓶(20kg)作りました。もちろん無農薬の大豆。市販の味噌とはちがい、化学物質の添加物はゼロ。味は格別。そして味噌作り仲間とわいわいやるのも、楽しいものです。