夢千年のナチュラル・ライフ

オーガニックな暮らしを求めて、愛知県の作手高原へ一家で移住して15年。スローライフ&スローフード実践中!

無農薬みそ

2007年02月07日 | 無農薬 みそ作り
最後はギューギュ~と、すき間のないように瓶に押し込みます。
1年ほど待つと、味噌になります。

ありがたや~


野菜を育てたり、食べ物を手作りすると、いただくとき「ありがたい」気持ちになれます。自然界の恩恵で食べているという感謝の気持ちが自然にわくので不思議です。

アメリカのようにトウモロコシをガソリン燃料として使ったり、洋服の繊維するなど、心が痛みます。しかも飢死にしている人が世界じゅうにいるのにそんなことをするなんて・・・。



それと、マクドナルドが、ダイエットに良いなどという理由で、遺伝子組み換え作物の植物油脂をフライドポテトなどの揚げ油などにどんどん投入しているとかで、大豆やコーン農家はすごい勢いで遺伝子組み換え作物に切り替えているそうです。ますます日本には純大豆がなくなりますね。
みなさんも、地元の大豆でみそを手作りしよう!!!!!!


遺伝子組み換え作物とは何か知りたい方はコチラ
グリンピース

無農薬大豆はおいしい!

2007年02月07日 | 無農薬 みそ作り
蒸かしたての大豆はおいしそ~な香り。
食べると本当に甘い!
おいしすぎて、ついつい何粒もつまみ食いしてしまいます。
ほんっっっとに美味しいんです


みそ作りにママといっしょに同行した幼児たちは
毎年、この大豆の香りに酔いしれ、パクパクつまみ食いしています


もちろん、完全無農薬、遺伝子組み換えでもない、正真正銘、本物の大豆だからこそ! です。