夢千年のナチュラル・ライフ

オーガニックな暮らしを求めて、愛知県の作手高原へ一家で移住して15年。スローライフ&スローフード実践中!

手づくりみそ(もちろん無農薬)

2008年02月06日 | 無農薬 みそ作り
2月5日(火)に、味噌作りしてきました。これで、もう10年目ぐらいかな?
味噌は、雑菌が入って腐ったりカビたりしてはいけないので、寒い季節(1~2月)に仕込みするのです。

器類はすべて熱湯消毒したり、焼酎消毒、塩まぶしなどで念入りに殺菌します。


ハナタレ小僧たちに手伝わせると雑菌が入りそうですが・・
まぁ、これも食育ということで、愛嬌、愛嬌!


mixiに入っている方は、こねこねする動画もご覧ください↓
http://video.mixi.jp/view_video.pl?owner_id=10208658&video_id=2815868

JAの味噌加工用キッチンには、圧力鍋がずらり!




大豆をミンチにする機械、こねる時に必要な大きな容器もそろっているので便利!(家庭でやるなら、鉢や、杵と臼でついたりしてつくります)
下の写真は、黒豆を使ったの味噌なので色が黒っぽいです。


mixiの動画(ミンチのようす)↓
http://video.mixi.jp/view_video.pl?owner_id=10208658&video_id=2815868

蒸しあがったばかりの大豆の美味しいこと!!
毎回、子どもたちがパクパク食べてしまいます。


出来上がり~! 来年1月まで待ってから食べ始めます。



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ピックムー)
2008-02-07 01:58:26
みんなで作って、とっても楽しそうですね~。
子供達もどんどんこういうイベントに参加して、食べ物は手間ひまかけて作るもんだと言う事を学んでほしいですね。
うちの初手作り有機味噌は、昨年の2月に仕込みんだので、そろそろ食べ頃で~す。。。
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Unknown (稲武のカニ)
2008-02-07 02:03:58
やってますねェ…v^^v

来年…米麹は無農薬可能だと思うけど…

豆麹は手持ちにないので難しいかも…
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美味しそう (ルル)
2008-02-07 06:28:45
いいですねー。私も参加したーいです。がそのために日本に帰国するわけにもいきませんね。
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ピックムーさん (yuumi)
2008-02-07 10:09:05
フィンランドで手づくり味噌を仕込むとは、粋ですね~! 材料は日本から調達したんですか!?
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稲武のカニさん (yuumi)
2008-02-07 10:12:02
豆麹もぜひお願いします! 無農薬大豆が調達できれば作っていただけますか?
来年はBIO de BIOの企画で人を集めて味噌作りしたいので、たくさん欲しいでっす!!
ビオ・デ・ビオのブログ↓
http://blog.goo.ne.jp/biodebio
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ルルさん (yuumi)
2008-02-07 10:16:25
味噌作り、フランスに出張でやりましょうか!?・・なんちゃって、ホントにできるなら私が行きた~い!
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Unknown (ピックムー)
2008-02-08 03:55:05
米麹とこだわりの海塩は日本から調達。大豆はこちらで手に入るブラジル産の有機ものを使いました。
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Unknown (にゃんこ先生)
2008-02-08 11:57:42
黒豆のお味噌初めて見ました~
味は普通のお味噌と違うのですか?
大豆をミンチにする様子もまるでひき肉みたいで面白いですね!
みんなで味噌作り、食育にはとってもいいなと思います。
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ピックムーさん (yuumi)
2008-02-09 01:36:40
やっぱり、麹は日本じゃないと手に入らないよね~
大豆は、外国ではあまり料理用に活用されていない? 大豆油か、家畜の飼料になるのがほとんどなのかな???
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にゃんこ先生 (yuumi)
2008-02-09 01:41:24
黒豆の味噌、私も食べたことはないのですが、あまり味は違わないそうです。ただ、色が黒いので、例えば味噌汁の色が真っ黒になるそうです

味噌は "買うもの" ではなく"作るのあたりまえ"という感覚が、子どもたちに伝わるといいですよね!
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