夢千年のナチュラル・ライフ

オーガニックな暮らしを求めて、愛知県の作手高原へ一家で移住して15年。スローライフ&スローフード実践中!

循環型トイレ。(夢千年の暮らし)

2008年01月18日 | 自然素材だけの家
見た目は何の変哲も無い、普通の水洗トイレ。
でも、我が家のトイレは、循環型のトイレです。
ウチに来たお客さまがトイレを使われる際には、
必ずご説明&お願いしていることがあります。

それは・・・ 
トイレットペーパーを、トイレに流さないでください、ということ。

ドアの内側に、こんな貼り紙↓をしています。



また、こんなバケツがトイレの隅に置いてあります↓


昔の農家がみんなそうしていたように、紙は"肥溜め"に入れない。
化学物質が多く含まれ、分解しにくい紙は、薪ボイラーでお風呂を焚くときにいっしょに燃やします。

紙をバケツに入れる・・・最初はちょっと抵抗があるかもしれませんが、慣れればなんでもないことです。

外出先では水洗トイレにペーパーを流さなければならないので、むしろ罪悪感を感じます。


また、ウチのトイレは水洗ですが、一般の水洗トイレの1/3しか水量を使いません。流れた先は、庭に埋め込まれた枡に溜まり、微生物分解するのを待ち、熟成してきた頃に、畑に液肥として使います。かなりさらさらした水で、あまり臭いません。

みなさんのお宅にも、導入しませんか?
ウンチも資源です。無駄なく、環境にやさしく、使いましょう!


夢千年の家ショールーム(自宅) トイレ写真↓





お問合せ

有限会社 夢千年の暮らしPRODUCE & DESIGN
愛知県新城市作手黒瀬字下山37-30
TEL 0536-37-5000 FAX 0536-37-5115
E-mail mail@a1000z.co.jp


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はたかおり)
2008-01-18 13:42:46
トイレットペーパーを流さないと、微生物分解が早いですか?
返信する
はたかおりさん (yuumi)
2008-01-18 19:15:01
分解が早いかどうか、というかよりは、ウチの場合、ウンチは我が家で食べる野菜の肥料なので、化学物質は極力混ぜたくない、というのが第一にあります

あと、食生活が添加物だらけの人とか、抗生物質などの薬を常用している人にはウチのトイレ使って欲しくないねぇ~なとど、冗談混じりに言ってます(笑)

いずれにしても、紙はウンチと違って、なかなか土に還らないと思います(+_+)
普通の下水道の場合でも、紙を流せば下水処理の過程で負担になることは確かだと思うので、流さないにこしたことはないかと。。。。
返信する
ほんとに (きよこ)
2008-01-19 14:31:42
普通に考えると、そうですよね。

便利さに慣れてしまっていて、よ~く よ~く考えてみないと気がつかない(思い出せない)ことだらけだなぁと・・・

ゆうみちゃん家に泊まらせていただいて良かったことのひとつに、このトイレの存在がありました。

そして、おしゃれ(美しい)なのよ/hawaii_plumeria/}
返信する
フツーの水洗便所は (まっド.-Y)
2008-01-19 22:08:36
フロよりはるかに大量の水を使ってますね…。
返信する
(続き) (まっド.-Y)
2008-01-19 22:50:50
浄化槽 って 一応、汚物を微生物で分解する仕組のアイテムなんですけど、カミ(だから、あれで一応 "専用品"ですが)をフヤけさせて処理する為に、膨大な水を使う設計なんです。
("水質関係公害防止管理者"の講習で習いました。)

カミを流さなければ、浄化槽は、ウーンとコンパクト化できそうです。

ちなみに、ウンチ って かなりの部分は 腸内細菌 だそうです。
返信する
まっド.-Yさん (yuumi)
2008-01-21 01:57:18
水質関係公害防止管理者"の講習受けたんですか~!
さすが、まっドさん、詳しいですね。
トイレに流したウンチや紙が、一瞬で目の前から消える"水洗トイレ"の普及によって、自分が流した汚水がどこでどうなってるのかを無関心(無責任とも言う?)にさせてしまったのかもしれませんね。

ウンコは腸内細菌のかたまりですか。
なるほど、だからあっという間に土に還るんだ・・・
野原に動物のウンチが落ちてても、2~3日するとニオイも形もほとんどなくなりますものね!
返信する
きよこさん (yuumi)
2008-01-21 01:59:36
ウチに来て、紙をバケツに入れてくれと言われたとき、抵抗はなかった?
返信する
都市部だと(そうとも限らないか) (はんぞ~)
2008-01-21 03:24:10
添加物まみれで、無添加の食品だけで生活するのは大変ですよね。私もなるべく添加物は避けたいのですけれど、やれ香料だの、酸化防止剤だの、発色剤だのと、添加物まみれです。本当の有機野菜ばかりじゃないですしね。コンビニ弁当なんて、もろアウトです。会社員の昼食はエサですね

困ったなぁ...
返信する
はんぞ~さん (yuumi)
2008-01-21 09:25:31
世の中が添加物王国なので、いくら田舎に住んでいても、難しい問題ですね~(^_^;)
また今年も手づくり味噌を仕込む季節になりました。大豆は完全無農薬、化学物質は一切添加しない上等品です。豆麹、米麹、塩、は購入しなければならないので、できるだけナチュラルなものを選んではいますが、究極の塩田の塩や、究極の無農薬麹まではなかなか手が出ません。目が飛び出るほどΣ( ̄ロ ̄lll)の材料コストになってしまうので・・・
返信する
Unknown (はたかおり)
2008-01-21 19:27:12
あはは。くその話の次はみその話っすか^0^
すいません、変なこと言って^^;
でもわたしも味噌つくったことありますけど、けっこう高くつきました。
友達とつくったので、わたしは塩を仕入れるほうにあたり、天然塩を選んだらなんだか御味噌様と呼びたくなるような値段になった気がします。
ふつうなら1キロ何十円の塩でつくるんだろうなと思いながら^^
麹は叔父に自家製を送ってもらいました。自家用米なのでそんなに農薬はかかってなかったと思う。
自分でつくるとやっぱり美味しいですよね!
いまは買ってますが^^;
返信する

コメントを投稿