Adap(アダップ)2005

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そうだ京都へ行こう(京都でほっぺたの落ちる洋食編)

2020年11月09日 22時53分51秒 | Adapグルメ

京阪三条で京阪電車を降りて、京都の街中をお散歩します。
ふと気づくと京都市電が、紅葉した公園にポツンと止まっていました。


今回、お昼に訪れた「グリル小宝」さんは、
市電のある岡崎公園から、徒歩8分位の所にあります。
お店の前には、既に行列が出来ていました。


洋食メニューのオンパレード。
特に、オムライスが人気なようですが、他のメニューもとても魅力的。

上ランチにも惹かれましたが、オムライスとの併用は食べきれない可能性があるので、ランチとオムライス小をオーダーしました。


まずは、オムライスど~ん。
これで小サイズ。とても大きいです。
ソースと絡めて食べると、幸せがお口いっぱいに広がります。


続いて、ランチプレートも着テーブル。
どれも美味しいメニューばかりでしたが、


特にこのカキフライが美味しすぎてビックリです。
今までの人生で食べてきたカキフライは何だったんだろう?


対局にある、ハンバーグも美味しいです。
これぞ、ほっぺたが落ちる味。


オムライスを初め、全ての洋食がほっぺたが落ちるレベル。
本当に美味しいです。

古都へ来て、こんな洋食に出会えると思わなかった。
人生色々あるけれど、美味しい物を食べている時が一番幸せです。


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いつまでも、そこにあってほしい「あじ平」さん

2020年10月18日 21時47分11秒 | Adapグルメ

今回は、茨城県の県庁所在地「水戸」へやって来ました。


訪れたのは「ラーメンあじ平」


もつ煮込み定食、美味しそうだし、
折角だからラーメン食べたいし、
餃子は外せないし…とても、迷います。


まずは、味玉ラーメンみそ味。
飛びぬけて美味いわけではないが、
ずっとここにあってほしい。そんなラーメンです。


サイドメニューに、もつ煮込みをオーダー。
これも、本能が欲する味です。


更に、餃子もオーダー。
こちらも、ずば抜けた感じはしませんが、
普通に美味しい!

いつまでも、そこにあってほしい。
あじ平さんは、そんな貴重なラーメン屋でした。

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関連ランキング:ラーメン | 水戸駅



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代々木上原で農家のスパイスチキンカレー

2020年10月17日 00時33分27秒 | Adapグルメ
今回は東京メトロ千代田線に乗っての終点、代々木上原駅へ


代々木上原は実は通勤で毎日通っているのですが、
途中下車は、とても久しぶりです。


訪れたのは、カレーのお店「michiru」さん
フレンチシェフが考えたスパイスカレーが自慢のお店です。


メニューはご覧のとおり、キーマカレーにも魅かれましたが、
今日は、農家のスパイスチキンカレーをオーダーします。


スタイリッシュ店内でお洒落な絵を見ながら待っていると、


まずは、レモンスカッシュがやって来ました。
レモンがたっぷり入っていて、ミントがさっぱり感を増幅させます。


そして、メインのカレーがやって来ました。


お洒落な真っ平らなお皿に、彩り鮮やかな野菜と共に、


センターにはチキンが、ど~んと乗っています。


こりゃ、たまらん。


チキンをホグホグしながら、玉葱ライスを少し崩し、
野菜をまぶして食べると最高な幸せに導かれます。

おいしい!

ちなみに、お会計はカレーとレモンスカッシュで1890円でしたが、
GoToEatで1050Pバック。

とてもお得に、美味しいカレーが食べれるお店でした。


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新宿の超高層ビルでお茶漬け

2020年10月10日 11時25分21秒 | Adapグルメ

今回は、新宿でランチ。JR山手線、中央線、埼京線、西武新宿線などなどたくさんの列車が一望できるレストランへ行きました。


やって来たのは、西新宿高層ビル群にある新宿野村ビル。


このビルの49階にある「ぶぶ茶漬の卯乃家」さん。


主なメニューはお茶漬けで、チーズ焼きカレーなんかもあります。


メニューは基本的にほぼ1000円。今回はGoToEatしたので、500pバックです。


ここのお店がなんと言っても素晴らしいのは、この眺望。


あいにくの天気でしたが、超高層ビルからの景色が素晴らしい。


景色に感動しいると、先にお出しとご飯がやってきます。
お室で出てくるのは、気兼ねなくおかわり出来てありがたい!


しばらくすると、メインのお肉のぶぶ茶漬登場。
今日は、三元豚のロースかつです。


引きで撮るとこんな感じ。まずは、ご飯で一杯。
続いてお茶漬けで2杯と、カツと茶漬のコラボを楽しみました。

カツも美味しかったけど、漬物も絶妙でした。
特に、大根が美味しかった。

食後には、+300円でデザートを付ける事がえきたので、
白玉あんみつを頂きました。

次回は、焼きチーズカレーも頂きたいと思います。



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関連ランキング:ダイニングバー | 西新宿駅新宿西口駅都庁前駅




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藤沢のAccentでエンターテイメントランチ

2020年10月03日 21時47分15秒 | Adapグルメ

10月からGoToEatキャンペーンが始まり、
今日は江ノ電で藤沢にある


Accentさんへ行って来ました。


インターネットで、ランチコースと来店時間を事前に申し込み、
お店で、メインデッシュのローストビーフ丼をチョイスします。


ここのお店は体にいい食材を使っており、
食前にモリンガの実が出て来ました。
苦かったけど、体に良さそうな気がしました。

まずはサラダ。食材が出るたびに、体に配慮した
材料の説明があり、なかなか楽しいです。


これがメインのローストビーフ丼。


タレとお肉とライスを混ぜるととても美味しい!


食後にはサービス?のバタフライモリンガティーが出て来ました。


レモンを入れると、なんと紅茶がパープル色に!
飲んでると気分が落ち着く不思議なTEAでした。


最後には、これもサービス?のカボチャアイス。
油断してたら、とっても美味しくて衝撃的でした。


美味しいだけでなく、わくわくするような事が沢山の
楽しいカフェでした^^


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中目黒でガッタンゴットンとポイント通過音を聞きながらおでん

2020年09月24日 21時38分58秒 | Adapグルメ

今日は、東京メトロ日比谷線と東急東横線の乗り換え駅、中目黒へ


1枚目の写真の真下にある、おでんの「さもん」さんへ行きました。


ここは、線路の真下にお店があるので、ガッタンゴットンという日比谷線のポイント通過音をBGMに聞きながら、おでんを頂くことができます。


メニューはこんな感じ。はんぺん、焼き豆腐、もち巾着をオーダーすると、


とても大きな具のおでんが出て来ました。出汁がほんとに効いていて上手い!


こちらは、おすすめの名古屋コーチンの半熟卵。
これまた、トロトロで旨しです。


メニューを見ると、焼き鳥のように見えますが、こちらは串おでんというもので、おでんのネギ間です。


温かい明太子のポテサラチーズもボリューミーで食べがいがあります。


おでんの御代わりは、玉ねぎ。どーんと玉ねぎ1個?です。


〆は酢橘おでんの出汁チャズケ。
最後までおでんの出汁が効いて美味かった。

台風12号が去って、涼しげな天気になってくると、
自然とおでんが恋しくなっていました。

気が付けば、もうすっかり秋ですね。

関連ランキング:おでん | 中目黒駅代官山駅祐天寺駅


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人形町「兎屋」

2020年08月10日 18時05分15秒 | Adapグルメ

今日はラーメンが食べたくて日比谷線に乗って、

人形町へやって来ました。本当は、東京駅の近所に用事があったのだけど、
東京駅周辺のラーメン屋は混んでいるかなと、


人形町界隈はオフィス街のため、美味しいそうなお店がいっぱい。
訪れた「兎屋」さんもそんなお店の一つです。


メニューはこんな感じ、


券売機がお店の外にあるので、落ち着いて食券が買えます。
つけ麺大盛、味玉、柚子胡椒をオーダーです。


コロナになってからというもの、つけ麺食べてなかったので、
なんだかワクワクします。

こちらは、柚子胡椒。20円という設定が絶妙、
押し付けるでもなく、是非おためし下さいといった感じのやさしい価格設定です。

つけ麺キター!大盛の麺を、汁に付けてかき込むと、うまーーーい!
この味に会いたかった、そんなつけ麺です。


麺はつるっとしていて、汁と相性が抜群。


汁も、菜っ葉、ネギ、チャシューと食欲をそそる、つけ汁でした。
久しぶりのつけ麺ですが、ほんと美味しかった。

ご馳走様でした。


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銀座「篝」の鶏白湯SOBA

2020年08月08日 16時43分04秒 | Adapグルメ

今日は、東京メトロ銀座線、日比谷線、丸の内線が集まる銀座へ。


コロナウイルスの感染が広がる中、銀座の街は人もまばら。
建物に入るたび、出るたびに消毒をしながら、用事を済ませました。


お昼は、銀座の路地裏にある「篝」へ。
コロナのためか、人もまばらです。


メニューはこんな感じ。ラーメンとしてはちょっと高価な気がします。


左右についたてのあるテーブルで、「鶏白湯SOBA」の到着を待ちます。


こちらが、鶏白湯SOBA大盛、味玉付き。
とても上品でまろやかなラーメンでした。

コロナがために、出かけたり、ラーメン食べたり命がけな感じもしますが、
ラーメン店の方も、命がけで隅々まで消毒をして営業しており、
このお店は安心して、美味しいラーメンが頂けるお店と思いました。

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茨城県キハの旅(阿字ヶ浦でお寿司編)

2020年07月26日 18時06分57秒 | Adapグルメ

今回のキハの旅では、阿字ヶ浦でお昼を頂くことにしました。


食べログで、阿字ヶ浦駅から徒歩10分程の所に、よさげな寿司屋を発見。


ランチタイムサービスがあるのが嬉しいです。


こちらがランチのコース。チラシにするか、握りにするか迷った上で、


1650円の上寿司をオーダー。普段は、スシローとかかっぱ寿司しか食べないので、
本格的なお寿司屋さんで頂くお寿司は、久しぶりです。


どのお寿司もとても美味しく、楽しいランチとなりました。
甘エビの大きさにも驚いたけど、お口にとろけるトロが一番おいしかったです。

食後にはコーヒーも出て、旅の疲れを癒すことができました。


食後は、お寿司屋さんの前の道を海に向かって歩いて行き、


阿字ヶ浦の海を散歩しました。
梅雨が明けてないとか、コロナが怖いとかで、とても寂しい海水浴場でした。

周辺には、日帰り温泉などもあり、東京から日帰りで来るにはとてもいい所だなとの印象を受けました。


帰りの列車の時間が近づいて来たので駅に向かうと、こんな小径に遭遇。

なんて雰囲気のいい路なんだろう。
阿字ヶ浦は、必ずリピートしたい街になりました。


関連ランキング:寿司 | 阿字ケ浦駅磯崎駅




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我孫子駅の唐揚そばと成田線の旅

2020年06月28日 21時54分31秒 | Adapグルメ


今週から、Jリーグも再開し、少しずつ日常は戻りつつあるも、
東京都から発表されるコロナ感染者の数は減るどころか、増える一方…。
外出していいのかなと心配もありますが、



感染に気をつけながら、一筆書きの大回り乗車をしつつ、
我孫子駅の唐揚そばを食べに行って来ました。


まずは、西船橋から武蔵野線に乗車し、新松戸に向かいます。


武蔵野線というと、この205系でしたが、最近はすっかり数が減った気がします。


新松戸駅で我孫子行きの常磐線に乗り換えます。



子供の様に一番前を見ていたら、反対から並走して電車が走ってきました。
快速線と緩行線の並走、なぜかドキドキしました。




我孫子駅に到着。弥生軒を探します。



弥生軒は土浦行きのホームに2件、上野行ホームに1件ありました。



せっかく、ここまで来たので、唐揚(2ケ)そばの食券を購入。



何これ~?
でかすぎ!
弥生軒の唐揚は、普通の唐揚3~4個分の大きさがあります。

唐揚が大きすぎて、どうやって食べようか?こんなに食べれるのか?
そんな事ばかり考えていたので、唐揚の味はあまり覚えてないのですが、
そばはもっちりしてて、とても美味しかった。

駅そばって美味しいですよね^^



大回り乗車の旅では、同じ駅を2度通れないので、
食後は、成田線に乗り換えて、ちょっとしたローカル線の旅に出ました。



どこへ行っても、本線から分岐するときはワクワクします。



単線の線路を、ガタゴトと列車は走って行きます。
なんと、狸が電車の目の前を横断して行きました。
写真撮りそびれたのが、ホントに残念。


途中駅で列車交換。車両は近代的だけど、この雰囲気がいい。



近代的なコンクリートのアーチ橋を渡ると、終着駅成田はもうすぐ。



成田線40分の旅の終点成田に着きました。



コロナの前は観光客でごったがえしていた成田駅も今は少し閑散としています。



皆さんも、感染防止に気を付けつつ、唐揚そばと成田線の旅に出かけてみませんか?

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弥生軒 5号店そば(蕎麦) / 我孫子駅
昼総合点★★★☆☆ 3.1







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