ドール (カレーライス / 妙典駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
今日のお昼はご近所でカレー。
最近オープンした「door」(ドール)さんへ行って来ました。
店内はとてもお洒落でシンプルで清潔。
とても入りやすいお店です。
ランチのメニューは、このように色々ありますが、
一番上のターリーセット、キーマカレー激辛、マンゴーラッシーをオーダー。
優しい店員さんが、激辛ほんとに辛いですよ、
と心配して下さったので、辛さは辛口に変更しました。
まずは、サラダとマンゴーラッシー。
サラダのドレッシングは、自家製の人参だとか。
とても美味しかったです。
メインのキーマカレー登場。
ちょっと水っぽいところがありますが、
これは美味しい。
ナンも、ほんのり甘くもっちりしててとてもグットです。
〆にはデザートもついてきます。
これも自家製?
リンゴとココナッツと何とかとお店の人が言っていたのですが、
よく聞き取れませんでした。
が、味はマイルドでとても美味しいです。
場所が悪いからか、お店は比較的空いていますが、
サラダもカレーもデザートも全て美味しいお店です。
そして、何より店員さんが優しい。
また、食べに行こうと思います。
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連休最終日、東京ベイの選手がよく訪れるという、噂のカフェに行ってきました。
お店の名前は「リトルバイリトル」。
パンもコーヒーもおいしい、素敵なお店です。
ここのお店には駐車場もあり、とても便利。
オーダーしたのは、あんバターサンド。
見た目はとってもあっさりしていそうですが、一口がぶりと行くと、
中からとろーりといい感じにとろけたバターが出てきます。
あんと、とろけたバターと軽くトーストしたパンのバランスが、奥行きある味を醸し出しています。
コーヒーは、本日のコーヒーからチョイス。
本日のコーヒーの味は、覚えられなったけど、
とても飲みやすいコーヒーでした。
先日、房総半島をぐるっとドライブした時に、
「村のピザ屋カンパーニャ」さんへ行きました。
こちらは、築120年の古民家を利用したお店で、
お店のあちこちにアートが散りばめられています。
お庭の小屋にもクリスマスの装飾。
お店のあちこちに、
待ち時間の間に退屈しないような、工夫がされていました。
こちらは、人気メニューのビアンカハーブ。
ハムとハーブとピザのコラボレーションが最高です。
マルゲリータは、ほっこり熱いトマトとチーズの相性が、
これまた素晴らしく、たまりませんでした。
でも、特に美味しかったのがキーマカレーのピザ。
半熟卵とピザとキーマカレーがお口の中でふんわりととろけると
至福の時間がやって来ます。
デザートにはアップルシナモンのピザを注文。
こちらもリンゴとシナモンのコラボレーションが素晴らしく、
あっという間に完食です。
どのピザも美味しかった!
今回は4人で訪れて、4枚のピザを頂きましたが、
一人M一枚くらいの頼んで、皆でシェアするくらいの量が
ちょうどいいと思います。
房総半島の山奥にある、オアシスのようなピザ屋さん。
皆さんも是非、行ってみてください。
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村のピザ屋 カンパーニャ (ピザ / 上総松丘駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
今日は、船橋ららぽーとへ。
お昼は、博多ラーメン一風堂でラーメンを頂きました。
一風堂といえば、白と赤ですが、
極から麺のメニューが増えていました。
連れは「白丸」をオーダー。
博多ラーメンの基本です。
自分は、赤丸をオーダー。
一杯目は普通に食べて、替え玉をオーダーして
二杯目は辛味もやしをいれ、ゴマをごりごり入れていただきました。
辛みそと、辛味もやしと、チャーシューとばりかた麺の
ハーモニーがたまらない。
チェーン店は、店舗ごとに味にばらつきが出ることが多いけど、
博多ラーメン一風堂は、どこへ行っても美味しいです。
ごちそうさまでした。
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博多 一風堂 ららぽーとTOKYO-BAY店 (ラーメン / 南船橋駅、船橋競馬場駅、大神宮下駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
緊急事態宣言が明け、ようやく出かけることが出来るようになり、
昨日、人形町にあるスパゲティー屋「心」へ行ってまいりました。
メニューはご覧のとおり。
実にたくさんの種類のスパゲッティーがあります。
こちらは、「カキとホウレンソウ・特製しょうゆ味バター風味」
大船渡の牡蛎がプリンプリンで至福の極みです。
しょうゆバターのスパゲティーとの相性も最高。
こちらは、「タラコとウニとイカ」
数あるスパゲティーの中で最も好きなメニューです。
タラコとウニとイカってなんで、こんなに会うんでしょうか?
どちらも最高の味でした。
ごちそうさまでした^^
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スパゲティ 心 (パスタ / 人形町駅、小伝馬町駅、馬喰横山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
今日で、関東地方も梅雨明け。
お昼は、東京メトロ東西線の妙典駅の近くで頂きました。
お店の名前は「四季のご馳走や和」
午前中に郵便局へ行く前に、たまたま店の前を通り見つけました。
ランチのメニューは大衆食堂に比べると、少し高めですが、
どのメニューもとても美味しそう。
週替わり御膳も、ちらしも、まぐろの鉄火丼も、魚もみんな美味しそうです。
迷いに迷って、お魚御膳の煮魚をオーダー。
煮魚は20分かかるとの事ですが、
一度決めた、煮魚が食べたい気持ちはぶれません。
こちらが煮魚御膳(キンキ煮魚)。
ご飯の他に、サラダ、小鉢が3つ、あら汁が付いています。
どの料理も、丁寧に作りこまれていて、
ご主人の気持ちがこもっているのを感じました。
特に、キンキの煮魚は柔らかく絶妙!
妙典で、お昼からこのような美味しい魚が
食べれるお店があるとは知りませんでした。
ご馳走様でした^^
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四季のご馳走や 和 (居酒屋 / 妙典駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
今日は、東京メトロ銀座線でおでかけ。
外苑前で下車して、ラグビー観戦のために秩父宮ラグビー場へ
試合は14時からなので、その前に腹ごしらえ
AOYAMA Ms TOWER の路地の先に、
目指す、カレーのアヒリアさんはありました。
メニューは北インドカレーと南インドカレー。
シンプルに北インドカレーAランチをオーダーしました。
ちなみに、本日のカレーは
➀チキン②エビ③ジャガイモ
との事でしたので、②のプロンマッカヌワラカレーを選びました。
店内は、インドミュージックがガンガン流れ、
なんとなくゴージャスな雰囲気。
インドカレー屋のこうゆう所好きです。
待つこと数分、でっかいナンと共に、北インドカレーがやって来ました。
プロンマッカヌワラはスパイスが効いて、わりと辛いですが、
エビとの相性がばっちしで、とても美味しいです。
食後のチャイは、インドチックなカップで出て来ました。
チャイをゆっくり味わって、いざ秩父宮ラグビー場へ、
クボタスピアーズ対サントリーサンゴリアスの全勝チーム同士の
試合観戦に向かいました。
秩父宮ラグビー場で試合観戦する前には、ちょうどいい感じのカレー屋でした。
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アヒリヤ 青山店 (インドカレー / 外苑前駅、表参道駅、青山一丁目駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
こんばんわ。コロナ禍でなかなかお出かけ出来ず、
ラグビーも出来ず見れずでストレスがたまるばかりでしたが、
先日、とてもいい事がありました。
それは、ラグビートップリーグ浦安シャイニングアークスの
キャプテンからのプレゼント!
なんと、関西にある「こなひろ」さんの焼きそばが当ったのです。
包みを開けると、こんな真心いっぱいのお手紙が入っていました。
あったかいなぁ~。
焼きそばは、1人前ごとに丁寧に梱包されていました。
太麺で、こしがありそうで、どんな味がするのか、とても楽しみ!
麺をゆでて、冷水で締めた後に、炒めておいたお肉とキャベツを加え
ソースを絡めながら、麺を焼くイメージで炒めて完成!
麺はもちもちで、噛み応えあって、ソースもいい感じにしみ込んでます。
おいしーーーい。そして、幸せ^^
コロナで色々大変だけど、
今日は、金正奎キャプテンのやさしさと、
こなひろさんの焼きそばで、元気になりました!
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今回は、東急大井町線、田園都市線、JR南武線が乗り入れる溝の口へ、
訪れたのは、和歌山ラーメン「まっち棒」。
紀州和歌山の中華そばのお店です。
メニューはこんな感じ。目移りしてしまいますが、ここは基本に忠実に中華そばをオーダーします。
銀の皿に乗ってくるところが、いかにも和歌山風。
初めて来るお店なのに、とても懐かしい味がしました。
ネギ、メンマ、チャーシュー、かまぼこを様々に組み合わせて、
麺をすすると、至福の時間がやってきます。
和歌山ラーメンは、スープがまた美味い。止まらない。
体に良くないと思いつつ、飲み干してしまいました。
武蔵溝の口には、美味しい和歌山ラーメンが確かにあります。
まっち棒 溝の口店 (ラーメン / 溝の口駅、武蔵溝ノ口駅、梶が谷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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今回は、東京メトロ千代田線代々木上原へ
蕎麦屋の「武蔵屋」さんを訪れました。
おススメの「牡蠣フライ丼セット」にも魅かれるのですが、
せいろも食べたいし、他にも魅力的なメニューが沢山あります。
お店に入ると、居心地のいい立派な木材のカウンター席に案内されました。
季節のおすすめは、牡蠣フライ丼だけでなく、寒ブリ丼や煮込みうどんも、
ほんとに気になります。
おさかな丼とか、天ぷら丼とか、御定食も魅力的なのですが、
蕎麦屋さんに来たのだから、やっぱりせいろは、はずせない。
サイドメニューには「カニクリームコロッケ」をオーダーしました。
オーダーを済ませて、ほうじ茶を飲んでビックリ。
このほうじ茶がすごく美味しかった。
そばの前に、カニクリームコロッケ登場。
サクサクの衣をがぶっかじると、そこにはオホーツク海が拡がっていました。
白くフワフワとした流氷の中からは、とろりとした蟹さんが居て、
これでもかと味覚をこちょこちょ擽って来ます。
なんて、おいしいカニクリームコロッケなんだ!
カニクリームコロッケで有頂天になっている所に、せいろ登場。
透明ではないのに、とても透明感のある味で、蕎麦って言ったらこれでしょ!
という感じの美味しいそばで、こちらもペロリと食べてしまいました。
食後は、ゆっくりと蕎麦湯をすすりながら、
カニクリームコロッケと、せいろの余韻にひたっていました。
代々木上原は、乗り換え駅としていつも使っているので、
また、ちょっと食事をしたくなったら、また行って見ようかと思います。
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