新潟の情報番組見ていたら、酒田のラーメン屋さんで修行した方が阿賀野市で「中華そば 蘭」というお店を出店したとかで紹介されていまして。うーん、どこのラーメン屋さんだろう?番組内では特徴のあるメニューとしてブラックラーメンが紹介されていて、ん?酒田でブラックといえば・・・。調べたらやっぱりそうだった、修行先は「花や」さんではないか。次に庄内に行った時は再訪したいなぁ。
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今回札幌最後のラーメンは「Sapporo Ramen HACHI 札幌時計台本店」さん。札幌時計台ビルB1Fにありますが天井が開けた地階なので明るい雰囲気。いつも通り早めの来店ですが15分ほど待って着席。特製札幌中華蕎麦をいただきます。
凝った味付けではなく素材を活かした一杯。ガツンとしたインパクトは無いけど、これはなぁ、ご馳走系だなぁ。
麺は全粒粉です(多分)。貝系かなぁ、旨みが独特なスープと麺のバランスが良い上品なお味。
食べ終わる頃には行列ができていました。
大通りまで戻って地下鉄で札幌駅へ行く。時計台だったら札幌駅まで歩いて行けそうなもんだけど、ここ数日で蓄積された相方の足がもう悲鳴をあげているうようでして。久しぶりに撮ったなぁ時計台。
また会う日までテレビ塔。
札幌駅で相方の息子さんと分かれて、いよいよ帰途の旅。今の札幌駅って僕が大学生の時に旧札幌駅から切り替わったのですけど、気がつけばあれから30年以上経つのね。そしてまた新幹線の開業でまた変わっていく札幌駅。僕はいつまで札幌駅の変化を見続けられるのだろう。
僕は鉄の人ではないのでそんなに列車とかは撮らないのだけど駅は撮る。公共の施設だし事故の無いように隅々計算し設計された無駄のないある意味機能美のカタマリだと思うんですよね。どの駅もそうなんだけど、札幌駅は特に感傷に浸りやすい。
田舎と違って次々列車来るしね。
もちろん立ち食い蕎麦屋も機能美のひとつ。
さよなら札幌。
つづく。