大館に到着後は、駅前をぶらぶらします。
だだっぴろい駅前広場はタクシーが止まっていて、それ以外にはあまり動きがありません。歩行者がそもそもあまりいない。
5月の平日だからでしょうか。
道を渡ったところに、元祖鶏めしを販売している店があったので、そこに入ります。いたって普通のレストランですが、メニューに鶏めしと比内地鶏の親子どんがあるのがご当地っぽさを醸し出しています。
もちろん鶏めしを購入。
もともとは戦争で食糧が配給制だった時に、ごはん、鶏肉、ごぼう、砂糖、、醤油を入れて炊いた時にできた偶然の産物らしいです。あじはその当時のままで、砂糖の甘さと醤油の香りだけで、とても素朴です。これなら家でも作れそうですね。
ついてきたサラダもイクラ、マグロなどの海産物が入っていて、プチ豪華でした。
昼食後は駅前を散策、ですが中心はもっぱら花輪線の南大館駅付近だそうで、大館駅界隈は、少し寂しかったです。また、近日廃止になった貨物線もあり、踏切などが撤去されていないので、あたかも列車が走ってくるような光景でした。
そしてまた、駅に入って次の列車を待ちます。
だだっぴろい駅前広場はタクシーが止まっていて、それ以外にはあまり動きがありません。歩行者がそもそもあまりいない。
5月の平日だからでしょうか。
道を渡ったところに、元祖鶏めしを販売している店があったので、そこに入ります。いたって普通のレストランですが、メニューに鶏めしと比内地鶏の親子どんがあるのがご当地っぽさを醸し出しています。
もちろん鶏めしを購入。
もともとは戦争で食糧が配給制だった時に、ごはん、鶏肉、ごぼう、砂糖、、醤油を入れて炊いた時にできた偶然の産物らしいです。あじはその当時のままで、砂糖の甘さと醤油の香りだけで、とても素朴です。これなら家でも作れそうですね。
ついてきたサラダもイクラ、マグロなどの海産物が入っていて、プチ豪華でした。
昼食後は駅前を散策、ですが中心はもっぱら花輪線の南大館駅付近だそうで、大館駅界隈は、少し寂しかったです。また、近日廃止になった貨物線もあり、踏切などが撤去されていないので、あたかも列車が走ってくるような光景でした。
そしてまた、駅に入って次の列車を待ちます。