最近、自宅で薄茶を点てて飲むようにしている。
朝夕2服ずつ~といきたいところだけど、それは厳しい
比較的余裕の朝か、もしくは比較的余裕のある夜か。。。
たかが薄茶、されど薄茶。
先々月の灰形&茶事教室で初めて薄茶を点てた時、先生が「自服してごらん」。
まず、泡の粒が細かくないとダメ出し1
次にフツーに飲んで、3口半で飲み切れず、ダメ出し2
さらに、吸い切った後の茶碗を見せたら「泡が残ってる」でダメ出し3
「何考えて薄茶飲んでるの?」
そこで説明を聞いて、「ひょえ~ まったく考えてなかった~」と思った。
思ったけど、そのまま忘れていた。
そして、この前の茶事教室で水屋から見学していたら、再度同じ説明をされていた。
それで、あっ 忘れてたぁ
三口半の最初の一口めは熱さを確認、二口めで味わう。三口めは泡を残さないようにして、最後の半口で吸い切る
なるほど~と思っても、いざ実践するのはなかなか難しい。
数年前、他の社中が茶会をした際にお点前でお手伝いしたら、リハーサルで「小服すぎる」
以来、なんとなく3口半より多めに点てる癖がついていた
そこから修正しなきゃならない。
そして、飲み方。
泡が残らないように、残らないように~。
出来た?
ただ、泡がねぇ まだまだ。
点て方と飲み方と。
日常でも練習できることはある
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朝夕2服ずつ~といきたいところだけど、それは厳しい
比較的余裕の朝か、もしくは比較的余裕のある夜か。。。
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まず、泡の粒が細かくないとダメ出し1
次にフツーに飲んで、3口半で飲み切れず、ダメ出し2
さらに、吸い切った後の茶碗を見せたら「泡が残ってる」でダメ出し3
「何考えて薄茶飲んでるの?」
そこで説明を聞いて、「ひょえ~ まったく考えてなかった~」と思った。
思ったけど、そのまま忘れていた。
そして、この前の茶事教室で水屋から見学していたら、再度同じ説明をされていた。
それで、あっ 忘れてたぁ
三口半の最初の一口めは熱さを確認、二口めで味わう。三口めは泡を残さないようにして、最後の半口で吸い切る
なるほど~と思っても、いざ実践するのはなかなか難しい。
数年前、他の社中が茶会をした際にお点前でお手伝いしたら、リハーサルで「小服すぎる」
以来、なんとなく3口半より多めに点てる癖がついていた
そこから修正しなきゃならない。
そして、飲み方。
泡が残らないように、残らないように~。
出来た?
ただ、泡がねぇ まだまだ。
点て方と飲み方と。
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ただ、薄茶は最低1日に妻の分も含めて8服立てていますが、やはり難しいと思います。個人的にはお濃茶を点てるほうが気が楽なことが多いです。薄茶は何度点てても、納得できないという不思議さが有ります。
でも、私も一度Akatuski庵さんの書かれたとおり考えながら頂いてみたいと思います。
薄茶の服加減、量・点て方ともに深いものがあります。
書き方が中途半端だったので、これから続き書きます。
私は、週1~2ペースです。
お抹茶の香りをきくと落ち着くし毎日でも
点てたい気分ですがなかなかできません。
お菓子と一緒に素敵な時間をすごしたいもの
です。
私も、Akatsukiさんを見習って、時間があるときは、家族の分も点ててみようかなと
思っています。
初めまして、でしょうか。
そうですね。
ワタシも時間があれば機会があれば点てていますが、少し前では敬遠されてました。
(よっぽど下手なのかしらん)
今はこちらに余裕がないです。