オレンジカフェ

2人の男の子の子育てと仕事の話、おいしい話、時々気ままに。

夏の料理

2012-08-31 14:13:34 | 料理


夏休みが終わって、
今週から子どもたちも学校がスタート

でも、給食は来週の月曜から…
今日は引き取り訓練なので、
11時過ぎには下校となった

夏休みで何が大変ってやっぱり昼食…
料理は嫌いじゃないんだけど、
うちの子どもたちは男子のくせに
食が細く、食べず嫌いも多いから、
張り合いがないのだ…
だから作る気持ちがどんどんなくなってしまう

でも作らないわけにもいかないから、
ヤル気があるときは(?)、
結構作っていた。

特に今年よく使ったのは大葉
旦那のお母さんがうちの前に
大葉のプランターをおいてくれて、
「好きに取ってね」と言ってくれたので、
こまめに摘んで使うようにしていた。

よく作っていたのは、
モッツアレラとトマトのカプレーゼに挟みこむ。
私はカプレーゼが大好き
ほかのみんなは
ホントはバジルを挟むほうがもっと好きだけど…
何も挟まないより、手軽だしおいしい

おにぎりにも使った。
軽く塩もみした大葉を千切りにして、
塩コンブと一緒に混ぜ込んだおにぎり。
大葉の香りが食欲をそそる、
いい感じのおにぎりだった
上の子には好評だったけど、
下の子は大葉嫌いなのでNG。

あと、24時間マラソンで「健介が大好きだから」と
北斗ママが作っていた、
ゆかり(たぶん)おにぎりを大葉で挟んだもの。
見たときから「うまそー」と思って、
さっそく作ってみた。
さっぱりしておいしかったけど、
私が作ったのはちょっと塩っけが足りなかったかな。
でも食欲をそそる味…
明日は野球だからお弁当に入れようかな~

大葉は関係ないけど、
夏には必ず作るラタトゥイユ。
いろんな野菜をたっくさん食べられるし、
作るのも煮込むだけだから簡単。
でも、これも子どもたちは食べない
私と夫…特に私が一人で
朝昼晩と食べている(た~くさんできちゃうからさ…)。

先日作ったカレーは、
ホールトマトで煮込んだカレーを作った。
これが、かなりさっぱりしてうまい
夏にはぴったりって感じ。
コクもあったし…

トマトが入ってるって言うと、
それだけで子どもたちは嫌がりそうだけど、
トマトは完全に崩れているし、
カレーの味が強いから、特にコメントもなく、
普通に食べていた。

夫はいつもより赤っぽいねと気がつき、
「うまい!」と言ってたからよかった…

まだまだ暑い日が続きそう…
野菜がいっぱい食べられて、
食欲をそそるメニューを考える日々は続く






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とりごぼうつくね

2012-05-11 09:19:14 | 料理
うちの子どもたちは、
好き嫌いというより食べず嫌いの外食好きで、
外食だと喜ぶのに、
私のご飯だとあまり喜ばない

リクエストを聞いたり、
肉や魚などいろいろ出したりするんだけど、
あまりおいしそうに食べてくれないから、
なんとなく、いつも作りがいがない

男の子なのに二人とも結構少食だし…
「男の子二人なら、たくさん食べて大変でしょ」
といわれることもあるが、全く…なのだ。

でも、この日の「とりごぼうつくね」の
フライパンを覗いた下の子から
「うまそ~」の一言が

これだけでうれしいもんだよね
万能ねぎを散らせば
もっとおいしそうかも

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夏のなごり・・・ゴーヤ料理

2011-09-28 12:37:33 | 料理
お彼岸を過ぎ、めっきり涼しくなった。
あんなに暑かったのに…

子どもたちは、まだ油断してシャツとパンツで
寝ていたりするものだから、
寝静まったあと、
せっせとパジャマのズボンだけでもはかせている

でも、庭にはまだ夏のなごりのゴーヤが
なぜか、たわわに実っているので
先日は小エビと一緒にかき揚げにしてみた
一緒に盛り付けてあるのは、
秋の味覚のきのこ…マイタケのてんぷらと
ごぼうのてんぷら
でも、結構しぶいラインアップだから
子どもは全然食べてくれない…

一人でつつくのは、さみしいわ

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スタミナ納豆どん

2010-09-15 09:01:42 | 料理
毎日の食事って本当に大変

ついつい、好きなものや
作りやすいものばかり作っちゃう。
あと、子どもが絶対好きで、残さないものとかね。


たまたま仕事の関係で料理の撮影があったりすると、
その中でも特に簡単そうで、好みのものは
レパートリーに加わる。

昨年…だっけ(?)は、かなりお酢料理にはまった

今回は、高血圧予防のレシピということで
紹介されてた「スタミナ納豆」に注目。
簡単でおいしそうで、すぐに作ってみちゃった

別に高血圧ではないが…
子どもたちも納豆好きだし、
これならモリモリ食べるかなと。

作り方は…
ごま油で、みじん切りのニンニクとショウガを炒め、
香りがたったら豚ひき肉を加え、
ポロポロになったら、さっとお湯をかけた納豆を加える。
しょうゆと少量の砂糖で味付け。青のりをかけて出来上がり。
ご飯の上に盛り付けたら、万能ねぎをたっぷりトッピング。
混ぜて食べる

私はかなり好きな味だったけど、
上の子と夫はおいしいけど…微妙…
下の子は「うめ~」と言って食べていた。
まぁ、好みはいろいろ…なかなか難しいね



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今年も筍

2009-04-26 08:11:26 | 料理
先日筍を貰った。
いもちゃん(妹)が、農家に嫁いだので、
結構ありがたい思いをさせてもらっている。
今回も、いもちゃんの旦那さんの実家から、
うちの実家に送られてきた筍を、
母が私の自宅近くまでもってきてくれたのだ。
皆さん、ありがとう

でさっそく、ぬかをいれてゆでる。
翌日、煮物と筍ご飯にした

やっぱ旬のものはうまいね。
子供たちもおいしいおいしいと、
もりもり食べてくれた。

もしかしたら、次はソラマメかな~
これも、みんな大好きで、
昨年は、いもちゃんが段ボール1箱ぐらい送ってくれて
ものすごい勢いで食べた覚えが…

いもちゃんの旦那さんの実家は、基本は米農家で、
野菜は家族が食べる分ぐらいを作っているらしいけど、
かなりの種類を作っているんじゃないかな~。
季節によって、会うたび野菜をもらったりしているから…

いもちゃん夫婦は、農家は継がないらしいけど、
なんだかもったいないな~って、
余計な御世話だけどさ…

とりあえず、筍、ごちそうさまでした
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ドーナツ作り

2009-04-20 17:40:41 | 料理
土曜はPTAの役員会があり、
日曜は掃除に明け暮れて…
でも、比較的のんびり過ごした週末。


最近はまっているだけに、
作ってみようと思っていたドーナツ作りにトライ!
おやつに、出そうと思っていたら、
冷蔵庫で寝かせる、という工程があったため、
予定がくるっちゃったけど
下の子と型ぬきをしながら進める。
もう、下の子がはまっちゃって、
少し、不格好になったりしながら、
でも、いいや~と揚げてしまう

最初はいい色に上がっていたドーナツも
だんだん油の温度が上がってしまい、
最後は少し焦げ気味に…

でも、粉糖をまぶしたら、なかなか見た目はいい感じ。
味は甘すぎず、あげたてはおいしかった。
でも、翌日は結構かたくなっちゃって…

いろいろ改良の余地あり
次はもっと美味しく作るぞ!
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毎日きゅうり

2009-04-17 10:02:17 | 料理
うちはみんなきゅうりが好き…
だと、私が勝手に思っている。
だからきゅうりが食卓に上がることは
かなり多い。

というのは、
夏になると隣に住んでいる夫の母が、
庭にきゅうりを植え、それが毎年かなり収穫できる。
さらに農家の親せきから、きゅうりを大量にもらうことあり、
ノルマのように、毎日食べ続けることになるので、
習慣になってしまったのか、
なんとなく、きゅうりを使いたくなってしまうのだ

昨日はきゅうりの中華和え。
前日の中華サラダとほとんど同じ味なのだが、
きゅうりを少し長めの乱切りに、
ごまをたっぷり、ラー油を1滴入れる。
大人だけなら、もっとラー油をきかせ
ピリ辛にしたいところだけど、
子供向けなので、隠し味程度にね

このきゅうりの中華和え。
実は学校の献立にあったもの(献立は中華づけ)
今の学校の献立表は、1人分の使った食材と量が
すべてのっているので、
すぐに作れちゃったりするのだ

子供もリクエストするもんだから、
ちょっと作ってみた。
でも、分量はよく見ないで作ったので、
味は少し違ったらしい
食べている時に、
「おかぁさん、今度学校で出たきゅうりの中華漬け作って~」
と言われてしまった…てへっ

きゅうりは95%水分だけど、
ビタミンCやカリウムが含まれ、
むくみやだるさの解消に効く。
また、酸と一緒にとるといいみたいだから、
酢を使ったドレッシングや和えもので
食べるのがやっぱり

これから夏に向けて、さっぱりしたきゅうりは、
どんどんおいしく食べられるようになるね



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