オレンジカフェ

2人の男の子の子育てと仕事の話、おいしい話、時々気ままに。

癒されコロッケ

2024-04-26 11:27:29 | 料理
明日からGWだけど、
私は明日から3連勤の仕事…
3日間休んで4連勤の仕事。
そうGWの土日祝はすべて仕事になってしまった。

真ん中の平日3日間が私にとっての休日。
楽しい予定も少しあるので、
まぁいいかな…

でも書籍の仕事も完全に終わってないから
仕事しながらになりそうかな~
GW明けからのほうがやっとゆっくりできそう…
先日、形だけで思わず買ってしまった神戸コロッケの
「にゃんコロッケ」
癒された~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日のおかず

2022-07-08 10:28:14 | 料理
暑い日が続くと
どうしても冷たい系の料理が増える。
冷やし中華や冷やしうどんの率もアップ!

そんな中でも最近はまっている料理は
夏になると必ず作るラタトゥイユと
薬味?いっぱいのカツオのたたきサラダ。
薬味とはカイワレ、シソ、
万能ねぎ、ミョウガを混ぜたもの。
手作りのオニオンドレッシングをかける。
これが本当にうまい!

ずっと食べたかったビシソワーズも作ってみた。
ミキサーがないので裏ごししたから
ちょっと面倒だったけどでも、おいしかった~
大昔に食べたビシソワーズがすごくおいしかったから
ずっと食べたかったんだけど、
インスタントなどは何となく食べたくなくて…

なすを大量にもらったので、
なすの煮びたしにもはまってる。
これも冷やして食べるのがお気に入り
なすがそんなに好きではない上の子も
これはおいしいと食べてくれる

どれもお酒のあてとしても最高

カツオのたたき          ビシソワーズ

ラタトゥイユとなすの煮びたし




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちでちょい飲み&キャラメルりんごのトースト

2022-01-13 15:41:43 | 料理
先日、夕食が1人のときがあり、
ちょっと疲れもあったので、
1人でちょい飲みをした!

ちょうど作り置きの「キャロットラペ」、
最近はまってる「ポテサラ」、
簡単につくれる「ちくわのおかかマヨあえ」
ゆで卵、ミニトマト、市販のブルスケッタをつまみに
赤ワインを1人ちょい飲みしてしまった。
もう大満足!

また、たくさんりんごをもらったので、
マンガ「きのう何食べた」に出てきた
キャラメルりんごのトーストも作ってみた!
おいしかった~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょい飲みのお通し

2021-08-01 15:15:28 | 料理
暑い日が続き、
コロナの感染者も増え続け、
お出かけや外食も自由にできないなか、
家での仕事中心の私の楽しみは、
夕食をつくりながら、一杯飲むこと。

そのときの簡単なおつまみづくりが
実は食事づくりより楽しい。
先日作って、おいしかったのは、
「セロリの塩こんぶ和え」
斜め切りのセロリとざく切りのセロリの葉を
塩こんぶ、ごま油、酢、ゴマで和えたもの。
簡単なのに本当においしかった。

あと、たくさんトマトをもらったので、
「トマトのチーズ焼き」も作ってみた。
トマトを横3等分に切り、耐熱皿に並べ、
塩コショウ、オリーブオイル、
スライスチーズにパン粉、パルメザンチーズをふり
トースターで焼いたもの。
これも簡単で美味しかったな。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテサラにはまる

2021-07-18 15:14:34 | 料理
昔からポテサラは大好きで、
さまざまなポテサラレシピをみつけては作っている。
ちょっと前にはまっていたのは、
たしか伝説の家政婦シマさんのレシピ
●和風ポテサラ
ジャガイモに青ネギや梅干し、大葉、ツナとマヨを少々のポテサラ
ポテサラがあまり好きではないと言っていた下の子も食べられた。

次にはまったのは、どこで見たか忘れたけれど、本かな…?
●バターしょうゆポテサラ
味つけにバターとしょうゆ、マヨネーズ。
具はキュウリ、ツナ、コーン
この2点は結構作った。

後お気に入りは
●シンプルポテサラ
具は紫玉ねぎとゆで卵、キュウリ、フレッシュディル
味つけはマヨとヨーグルト、塩コショウ
ただフレッシュディルが結構高いから、あまり作ってないけどね…
育てるといいのかな~

で、今めっちゃはまっているのが、
前に紹介した本に出ていたポテサラ
●クリームチーズポテサラ
ジャガイモに薄切りの玉ねぎ、クリームチーズを一緒にレンジで熱して、
ポテトをつぶし、マヨと塩コショウで味を調え、フライドオニオンと黒こしょうを
トッピングするポテサラ。
超好きな味。クリームチーズのコクがあるので、
マヨネーズが控えめでもとってもおいしい。

ジャガイモじゃないけど、すごくおいしいのが
●サトイモのポテサラ
具はカリカリベーコンかツナと砕いたアーモンド
味つけは粒マスタード、マヨ、塩

自宅でのちょい飲みにポテサラは最高

↓黒コショウをふるのを忘れたクリームチーズのポテサラ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝はチョコバナナのフレンチトースト

2018-11-24 15:01:39 | 料理


11月もあと1週間。
この11月は、かなりつらいことがいくつかあり、
落ち込んでしまうことや、
何十年ぶりかにバレエを見に行ったりして、
感情がジェットコースターのように下がったり上がったりしていた。

つらかったことは、
時間がたてば忘れられることと、それでも忘れられないことがあるけど、
どちらもきちんと受け止めて、前にすすむしかないよね…
気持ちの整理がつけば、いつかは、ここにかけるかな…

最近も、仕事に追われる毎日だけど、
ちょっとハマっているのは料理のレパートリーを増やすことや、
フレンチトーストを豪華にすること!

料理のレパートリーを増やすのは、
最近自分の作るワンパターン料理に飽き飽きしていて
料理本やネットを見ながら、今まで作ったことのない、
簡単に作れる料理を増やそうと思っているから…

今まで作ったことがなかったけど、
最近の私の中のヒットは「にんじんしりしり」や
「鶏とゴボウの混ぜご飯」、「カレー風味の焼きチキン」
炒めものなども、いろいろなタイプを試してる!
外食の機会もすごく減っちゃっているので、
自分で色々なものを作らないと、自分ごはんにホントに飽きちゃうんだよね…
パクチーやハーブも使いたいけど、
高校生男子は、あんまり好きじゃないからな~

フレンチトーストは、下の子が朝ごはんに食べていく。
なんか、はまったものをしばらく食べ続けるのが
下の子の朝ごはんのパターンなんだけど…今はフレンチトースト。
最初はシンプルだったんだけど、クリームを添えるようになり、
今日は「チョコバナナフレンチトースト」に
砕いたナッツまでちりばめてみた
飲食店バイトをしていた時の盛り付けに似せてみた!
ちょっと、朝からテンションが上がった…下の子ではなく私が…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具だくさんみそ汁

2016-01-29 09:40:46 | 料理
最近は冬らしい寒い日が続いていたので、
やっぱりあったかい物が食べたい!

でもみんなの食べる時間が微妙にずれるので、
なんとなく鍋はやりづらく、
汁ものを多めにつけることが多いのだ。

その場合、みそ汁もスープも結構具だくさんにする。
よく作るのはトン汁、鶏団子スープ、水餃子スープ、
野菜スープ、そして具だくさんのみそ汁。
でもトン汁を、5日おきくらいに作っていたら、
「あきた」と子どもに言われ…贅沢な…と思ったけれど、
やっぱり、なぜか飽きないみそ汁を作ることが多い。
みそ汁の中に入る具は大体4~5品。
野菜が2~3種、きのこ類1~2種、そして油揚げか豆腐
という感じが多いかな。
時々それにイモ類やわかめが追加…
もちろん鶏団子スープにも水餃子スープにも、
野菜はものすごくいっぱい入れちゃう。

それにメインのおかずと野菜のおかずを出す。
すると「母ちゃんのご飯は草が多い」と
わがままなことを言う上の子…

野菜が多い食事は理想的なのに、
なんてことを…と思うけど、
食べざかりの子どもたちはもっと肉が食べたいらしい…
でも実は私は肉があまり好きではない…
昔は全く食べなかったけど、
さすがに今は、そういうわけにもいかないから、
今作る中心は肉料理だけどね…
でも好きではないものばかり作る料理は、
ちょっとつまらない…
そのうえ、わがままばかりだから、
本当にストレスが…

好きなもの…いっぱい食べたいな~

昨日のカツの上に「5」の数字。
奇跡の千切りキャベツだ~







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日の夕食

2015-10-18 16:41:10 | 料理
本当に大変だな~と感じるのが
夕食作り…

レパートリーは多いわけではない…
でも少ないわけでもないと思うけど、
好き嫌い、食べず嫌いが多い
子どもたちに合わせると、けっこうワンパターンに
なってしまう

でも、それでは子どもも作る私も飽きてしまうし…
本当に毎日悩ましい…

また好きなものが上の子と下の子、
極端に違うのが面倒くさい…

子どもたちの好みを無視して、
最近作った、私が気に入った料理をちょっと紹介。

ピーマンのふりかけ
薄くごま油を敷いたフライパンで細切りのピーマンを炒め、
じゃこ、鰹節、ゴマなどを入れ、
醤油で味をととのえ出来上がり

下の子は大好き!

マカロニサラダ
(これはMOCOSキッチンで紹介したものをちょっとアレンジ)
ゆでたマカロニ、きゅうり・ニンジンの千切り、
紫玉ねぎの薄切り、ツナをボウルに入れ、
マヨネーズで和え、カレー塩と黒コショウで味をととのえ、
出来上がり

上の子はマヨネーズが嫌いなので食べない…
玉ねぎはちょっと辛みがあるのでそれをぬいたものを下の子に。

豆腐ステーキのきのこのあんかけ

しょうがを入れたら、それの風味が強すぎると下の子嫌がる…


私はどれも好き

特にマカロニサラダは
野菜がシャキシャキでおいしかった~
すぐにでも、また作りたい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当はサンドイッチ

2015-06-13 09:16:03 | 料理
6月に入り、下の子は入部届けを出し、
さらにいろいろな行事があり、
相変わらずバタバタ。

先日下の子は校外学習で田植えに行った
朝学校からバスに乗って埼玉のほうへ。
田んぼで田植えをし、
おにぎりとトン汁を食べ、
午後は畑でジャガイモと玉ねぎの収穫。
それを持ち帰ってくる、というもの。

泥に入るのはイヤだな~と言いながら、
しっかりやってきたらしい。
持ち帰ってきたジャガイモも玉ねぎも
さすがに新鮮!

その日に食べてみたけど、
玉ねぎなんか、切っている時から
本当にみずみずしくおいしそうだった
じゃがいももほっくほくで本当にうまい

重くて大変だった~と言っていたけど、
私は嬉しかった~

本題のお弁当。
下の子が入学した4月から、
子どもたちはもちろん、
夫、私の分もお弁当を作るようになった。
私以外の3人は7時ごろには全員出かける。
それまでに作らなくてはいけないから、
大変なんだけど、
最近子どもたちは、冷たいご飯がイヤだから、
サンドイッチにしてという

サンドイッチってけっこう面倒なんだよね…
でもしっかり食べてくれるほうがいいから、
今は子ども分はサンドイッチ、大人分はご飯弁当と、
超面倒くさいことになっていて、
毎朝、弁当作りプラス
朝ごはん作りが終わると結構ヘトヘト

しかも上の子は卵イヤ、マヨネーズイヤ、
野菜もイヤ、ジャム&フルーツサンドだけでいい、
とまで言う
さすがにそれはイヤだから、
火を通したハムレタスとベーコンレタスサンドに
イチゴジャム&季節のフルーツを挟んだ
サンドイッチ10個くらいとプチおかずを持たせている

下の子はマヨネーズ&卵OKだから、
まだいい感じ。
でもマヨネーズで和えるのは、
季節的にこれから心配なので薄くパンに塗る程度。
ハム、ベーコン、卵はすべて火を通し、
ハム&チーズ&レタスサンドと
ベーコン&薄焼き卵&レタスサンドにジャムサンドで5個。
それにおかず少々。

この前、厚切りハムを挟んでみたが、
それはなかなかよかったみたい

全部お弁当を食べてくるようになったからいいんだけどね
いつまで続くのかな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のお弁当

2013-06-19 14:46:30 | 料理


最近はすごく蒸し暑い…
そんなときに考えてしまうのはお弁当の中身。

中学校に入った上の子は、
毎日お弁当を持っていっている。
でも、もともとご飯を食べるのが
あまり好きではなさそうな上の子、
好ききらいも多い上の子だから、
本当に毎日大変

夏は特に食欲もなくなりそうだけど、
食べないわけにもいかないし…

そして今日は初の試み
ソーメン弁当にしてみた。
もちろん上の子のリクエストなんだけど、
暑いから結構その気持ちもわかる
ソーメンの上にラップをしき、おかず(?)として、
金糸たまご、ちくわ、ゆでキャベツ、焼き油揚げ
をのせて、つゆを小さめの水筒に入れて持たせた。

どんな反応で帰ってくるか楽しみ
もう一つは定番の唐揚げと卵焼き、
オクラのおかか和えの弁当。
でも、上の子は卵焼きが好きじゃないから、
めったにお弁当に卵焼きは入れない…
それがまた、大変なんだよね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする