オレンジカフェ

2人の男の子の子育てと仕事の話、おいしい話、時々気ままに。

スタミナ納豆どん

2010-09-15 09:01:42 | 料理
毎日の食事って本当に大変

ついつい、好きなものや
作りやすいものばかり作っちゃう。
あと、子どもが絶対好きで、残さないものとかね。


たまたま仕事の関係で料理の撮影があったりすると、
その中でも特に簡単そうで、好みのものは
レパートリーに加わる。

昨年…だっけ(?)は、かなりお酢料理にはまった

今回は、高血圧予防のレシピということで
紹介されてた「スタミナ納豆」に注目。
簡単でおいしそうで、すぐに作ってみちゃった

別に高血圧ではないが…
子どもたちも納豆好きだし、
これならモリモリ食べるかなと。

作り方は…
ごま油で、みじん切りのニンニクとショウガを炒め、
香りがたったら豚ひき肉を加え、
ポロポロになったら、さっとお湯をかけた納豆を加える。
しょうゆと少量の砂糖で味付け。青のりをかけて出来上がり。
ご飯の上に盛り付けたら、万能ねぎをたっぷりトッピング。
混ぜて食べる

私はかなり好きな味だったけど、
上の子と夫はおいしいけど…微妙…
下の子は「うめ~」と言って食べていた。
まぁ、好みはいろいろ…なかなか難しいね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする