昨日から子どもたちの学校公開週間が始まっている。
週間っていっても3日間なんだけど、
朝から6時間目が終わるまで、
ずっと見ていてもいいわけで…
そう、学校が公開されているのだ。
とりあえず、昨日はPTAの役員会もあったし、
今日は下の子のクラスで、
昔の体験授業「七輪でおもちを焼こう」、
上の子のクラスで家庭科の調理実習、
「ご飯とみそ汁を作ろう」があったので
見てきた。
見るだけと思いきや、
下の子のクラスでは、
火をおこさなくてはいけないので、
そのお手伝いもしてきた。
炭に火がうまくついたら、おもちとするめを焼いた
おもちはお手伝いのお母さんの分もあり、
私も七輪で焼いた香ばしい磯辺もちをいただいた
ホントおいしかった~
そのあと急いで上の子の家庭科を見に行ったら
(同じ3、4時間目だったんだよね)、
ちょうど出来上がって、みんな食べているところだった
そうしたら、こちらでもごちそうしてくれた
なべで炊いたご飯とわかめと油揚げ、ネギが入ったみそ汁。
ご飯はちょっとやわらかめだったけど、
こちらも、おいしかった~
今日はすご~く寒いけど、
ちょっとホカホカした気分になって帰ってきた。
明日はの3時間目は、毎年恒例の
大きな学校行事「全校音楽会」。
高学年、中学年、低学年で、
それぞれ合唱と合奏を披露。
これが毎年、感動ものなのだ
すっごく楽しみだな~